Разоблачена национальность создателей супервируса WannaCry

Лингвистический анализ помог вычислить создателей вируса WannaCry, поразившего сотни тысяч компьютеров по всему миру. Скорее всего, авторами вредоносной программы стали жители южной части Китая, а также Тайваня, Гонконга и Сингапура. Оказалось, что изначально предупреждающая пользователей о блокировке компьютера надпись была написана на китайском. А выдал хакеров переводчик Google.

Полезные советы от Сноудена: Как защитить себя от слежки и прослушки

Именно этой системой воспользовались злоумышленники, чтобы сделать англоязычную версию "заставки". По терминам в тексте специалисты поняли, откуда родом автор текста. К примеру, эксперты обратили внимание на слово libai, означающее "неделя", оно весьма распространено в южных областях Китая, Гонконге, Сингапуре и Тайване.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", британский программист Маркус Хатчинс сумел остановить крупнейшую кибератаку на компьютеры по всему миру, но сам подвергся настоящей атаке журналистов. Из-за этого ему даже пришлось сбежать из собственного дома. Представители СМИ узнали адрес Хатчинса и не давали ему прохода. Журналисты написали о том, кто такой 22-летний Хатчинс, а также о его семье и доме, сопроводив материал фотографиями.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня