Археологи нашли загадочную карту планет возрастом 2000 лет

В Северном Китае на территории автономного района Внутренняя Монголия археологи нашли древние наскальные отметки, которые являются астрономическими обозначениями планет, высеченными в горной породе не менее двух тысяч лет назад. Находка была сделана на территории гор Иньшань недалеко от города Хух-Хото, сообщает портал "Чжунго синьвэньван".

Археологи нашли в Крыму захоронения и постройки IV века до нашей эры

Там уже неоднократно находили наскальные рисунки. Эти же были найдены на большом горном массиве. Его поверхность в нескольких местах имела пять бросающихся в глаза отверстий диаметром 6-10 см, расположенных на расстоянии 1 км друг от друга. В глубину каждое из них достигало от 2 до 7 см.

"Мы установили, что эти дыры были выдолблены в камне человеком, и приступили к более подробному обследованию. В итоге выяснилось, что данные астрономические отметки созданы руками наших предков", — рассказывает археолог У Цзяцай из Педагогического университета Внутренней Монголии.

Детальный анализ показал, что эти отверстия символизируют пять планет: Венеру, Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн. Размеры дыр по отношению друг к другу сохраняют четкие пропорции, фактически являясь уменьшенной моделью небесных тел. Зачем была нужна эта карта, пока неизвестно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что наскальные рисунки, возраст которых насчитывает 14 тысяч лет, найдены в провинции Бискайя (Страна басков). Как пишет местная пресса, это одно из самых громких археологических открытий, сделанных когда-либо на Пиренейском полуострове.

Подробности этой находки будут представлены позже в административном центре провинции — Бильбао, сообщает ТАСС. Пока же стало известно, что речь идет примерно о 50 изображениях в муниципалитете Лекейтио.

Рисунки расположены в 50 метрах от входа в пещеру Арминче. Они представляют собой изображения лошадей, зубров, коз, львов и других животных.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня