Автор Правда.Ру

Китайские ученые нашли 152 решения задачи трех тел Ньютона

Китайские ученые с помощью численных методов нашли 152 новых решения классической задачи трех тел. Всего же математики получили 164 периодических решения.

Двенадцать включают в себя ранее известные решения классической задачи трех тел, в частности, решение Мура (найдено в 1993 году) и одиннадцать — Шувакова-Дмитрашиновича (2003 год). Для нахождения 164 периодических решений ученые основывались на подходе Шувакова-Дмитрашиновича — методе полного перебора.

Задача трех тел состоит в определении положения трех тел, движение которых подчиняется закону Ньютона, по известным начальным условиям (координатам и скоростям). Первые три решения нашел Леонард Эйлер в 1767 году, в 1892–1899 годах Анри Пуанкаре доказал, что существует бесконечно много частных решений данной задачи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича, написанного между 1404-м и 1438 годом. Интересен тот факт, что криптографы ЦРУ и АНБ и суперкомпьютеры вскрыть рукопись не смогли, а наши ученые постарались на славу и привели свои доказательства.

Так, специалисты из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН доказали, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках — без гласных букв. 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, Как вариант — латынь.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как правильно понять теорию вероятностей