Источник Правда.Ру

Российские математики расшифровали "неразгадываемый" манускрипт Войнича

Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича, написанного между 1404-м и 1438 годом. Интересен тот факт, что криптографы ЦРУ и АНБ и суперкомпьютеры вскрыть рукопись не смогли, а наши ученые постарались на славу и привели свои доказательства.


Реликвии ислама восстановят в Иерусалиме

Так, специалисты из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН доказали, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках — без гласных букв. 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском. Как вариант — латынь.

Что именно — какую информацию содержит манускрипт Войнича, еще будут выяснять специалисты. Это пока загадка.

Ранее криптолог Гордон Рагг из Килского университета в Великобритании заявлял, что "такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". "Рукопись Войнича является фальшивкой", — считает Рагг. По его словам, расшифровать его невозможно.

"К сожалению, восстановить весь текст без огласовки не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много… Следующий шаг — понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст", — отметил доктор физико-математических наук Юрий Орлов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что манускрипт Войнича (рукопись на неизвестном языке, названная по имени антиквара и библиофила Михаила Леонардовича Войнича, который приобрел его в 1912 году) представляет одну из самых известных криптографических загадок. Несколько лет назад ученые предположили, что этот текст мог быть написан на одном из ныне мертвых индейских языков Центральной Америки.

Написанный на неизвестном языке и неизвестными письменами манускрипт, как полагают, появился в период с 1404-го по 1438 год. Утверждают, что интерес к этому артефакту и его загадочному содержанию проявляло также пресловутое американское Агентство Национальной Безопасности (National Security Agency), ныне более известное своей беспрецедентной слежкой как за рядовыми гражданами, так и за политиками ряда независимых государств.

Некоторая часть исследователей полагает, что рукопись Войнича — это искусно изготовленная подделка. Мистификации не раз случались в истории, и, следовательно, следует быть осторожными. Факты вкратце таковы. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.