Автор Правда.Ру

Россия выпустит на рынок "вечные диски"

Стало известно, когда можно будет приобрести "вечные диски", которые могут хранить информацию на протяжении ста тысяч лет. Над ними работают в лаборатории лазерного наноструктурирования стекла.

Как рассказал руководитель лаборатории Иван Глебов, диски из кварцевого стекла смогут выдержать огонь, воду и даже радиацию. Пилотный проект запустят в 2019 году, а в 2021 уже начнется промышленное производство.

Разработка начала еще в 2015 году. Предполагается, что пользоваться такими дисками будут в основном архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, а также IT-компании. Например, в "вечной информационной мерзлоте" могут храниться тонны фотографий. При этом стоить такой носитель информации будет сравнимо с обычным жестким диском, передает ТАСС. 

В прошлом году "Правда.Ру" сообщала: ученые из Казанского федерального университета и их зарубежные коллеги разработали новую методику оптической записи информации, которая позволит записать на один диск в миллион раз больше данных, чем на DVD.

А ранее в сибирском Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова изобретена флешка, память которой основана на использовании мультиграфена. Технология позволяет в разы превзойти эффективность современных аналогов. Графен материал, который состоит из атомов углерода, образующих кристаллическую решетку слоем в один атом.

Физики США также предложили новый компактный носитель информации. Исследователи создали трехмерный алмазный чип, который позволяет обходить затруднение, связанное с ограничением плотности записываемой информации.

По словам американских физиков, плотность размещаемой информации на прототипе оказалась в сотни тысяч раз выше, чем на Blu-Ray. Также данные на чипе, как утверждают ученые, можно перезаписывать неограниченное число раз.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Флешки будущего: Трехмерный алмазный чип с неограниченной памятью
Темы банк