Источник Правда.Ру

Сигнал с потерянного наноспутника поймали радиолюбители

Радиолюбители откликнулись на призыв Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) содействовать в наблюдении за спутником SamSat-218D и уже смогли поймать сигналы, которые могут исходить от космического аппарата. Первые записи уже присланы в центр разработчиков для дальнейшего анализа.


Названа причина срыва первого пуска с космодрома "Восточный"

"На университетскую почту начала поступать информация с записями сигналов на фоне шумов. Записи переданы разработчикам для дальнейшего анализа", — сообщил представитель СГАУ журналистам.

Напомним, СГАУ занимался разработкой наноспутника SamSat-218D, запущенного с космодрома "Восточный" 28 апреля. Вчера, как писала Правда. Ру, в СМИ появилась информация, что с одним из трех запущенных в космос аппаратов не удается установить связь.

Позднее в Роскосмосе сказали, что за работу спутника отвечают разработчики. После этого было обнародовано заявление сотрудников СГАУ, в котором разработчики предположили, что наноспутник развил слишком большую скорость и не успевает принять сигнал.

Разработчики обратились за помощью к российским радиолюбителям с просьбой "послушать" аппарат, когда он окажется в зоне действия их антенных систем. Это необходимо, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах и понять характер движения аппарата, цитирует ТАСС руководителя проекта по созданию SamSat-218D Игоря Белоконова.

Нужно отметить, что после этой информации многие СМИ поспешили сделать неутешительные выводы о качестве работы российских разработчиков, конструкторов и инженеров. Однако нужно сделать важное уточнение: наноспутник SamSat-218D, запущенный ракетой "Союз-2.1а", был разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета.

Вместе с этим аппаратом в космос также были отправлены "Аист-2Д" и научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня