Источник Правда.Ру

СМИ: Роскомнадзор сможет закрывать домены без суда

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может получить право до решения суда блокировать сайты в национальной доменной зоне.

Предоставление этих полномочий Роскомнадзору предполагается обсудить на совещании с представителями минкомсвязи, Координационного центра национального домена и самого ведомства.

Сейчас Роскомнадзор уже имеет такие полномочия, однако при этом запрещенные ресурсы доступны для иностранных пользователей, отмечает "Известия".

Вадим Ампелонский, представитель надзорного ведомства, считает эту меру эффективной, в том числе и в рамках борьбы с интернет-ресурсами, через которые осуществляется продажа запрещенных веществ.

Правда.Ру напоминает, что Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org, крупнейшего российского торрента, на основании иска издательства "Эксмо".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Сбербанк выслал антисемитский призыв в качестве кода активации

Сбербанк выслал клиенту код "CRYVKILLJEWS" ("плачь, убивай евреев"). Представители банка заявили, что вина лежит на автоматике, а они не хотели никого обидеть.

Скриншот с высланным ему паролем выложил на своей страничке в Facebook Александр Шишов. Первоначально Сбербанк объявил картинку фальшивкой, созданной в Photoshop, но вскоре признали ошибку. Как заявили представители банка, они "сами удивлены", что это правда.

В Сбербанке подчеркнули, что живые люди не участвуют в создании таких кодов подтверждения — в год банк рассылает свыше 13 миллиардов паролей. Представители учреждения принесли официальные извинения всем, кого мог задеть случайно возникший антисемитский лозунг и пообещали пересмотреть механизмы генерации кодов подтверждения.

Рекорд дальности передачи высокоскоростного сигнала установили в России

Высокоскоростная передача без промежуточного усиления сигнала впервые была осуществлена на расстояние 520 километров. Скорость сигнала составила 200 Гб/с.

Ранее такого соотношения скорости сигнала и расстояния удавалось добиться только в лабораторных условиях, средствами, неприменимыми для практической работы телекоммуникаций "в поле". Российские инженеры из МФТИ и отечественной компании Т8, при поддержке американской Corning Incorporated, смогли достичь такого результата методами, которые затем можно будет использовать, например, при проведении высокоскоростного интернета и качественной связи в отдалённые районы России, где затруднительно установить достаточно усиливающих сигнал вышек.

Источник высокоэнергетического электромагнитного излучения рядом с передатчиком сделал изначальный сигнал мощнее, а на его пути в местах соединения трёх секций кабеля сигнал был ещё усилен при помощи лазера.

Максимальная скорость передачи данных новым методом — 400 Гб/с, но и это не предел. Вскоре она может достигнуть 600 Гб/с, так что инженеры МФТИ планируют побить собственный рекорд уже в течение года.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Аналитик: IMEI у смартфона, как VIN-номер у автомобиля

Обязательная регистрация смартфонов при покупке вызвала бурное обсуждение в интернете и социальных сетях. Одни считают, что это новая возможность для слежки за россиянами, другие утверждают, что это ради нашей же безопасности.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.