Ученые проследили, как формируется древесина, чтобы научиться ее синтезировать

Международная группа ученых впервые смогла воочию наблюдать процесс развития древесины. При этом измерялась скорость процесса, были определены все необходимые слагаемые. 

Для этого ученые использовали комбинированные методы наблюдения. Они сконструировали арабидопсис (резуховидку Таля) — популярный объект для исследования жизнедеятельности растений, в том числе развития цветка и фототропизма.  

С помощью генной инженерии в поверхностном слое клеток арабидопсиса инициировали формирование вторичной клеточной стенки, что и является основным компонентом древесины. Над этой задачей работали генетики и ботаники из Университета Британской Колумбии(Ванкувер, Канада), Стэнфордского университета (Стэнфорд, США), Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) и Института науки и технологии (Нара, Япония). 

Исследователи пришли к выводу, что все растения, от зеленых водорослей до баобабов, приобретают жесткую форму благодаря вторичным клеточным стенкам, которые и составляют большую часть биомассы наземных растений. 

Весь процесс ученые наблюдали в конфокальный микроскоп.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.