Источник Правда.Ру

После 2020 года на орбите появится "космический завод"

Уже через 10 лет впервые с российской территории будет запущен пилотируемый космический корабль. Но вплоть до 2050 года Россия не откажется и от казахстанского "Байконура". А после 2020 года на орбите будет построен "космический завод" для сборки кораблей для полетов на Луну и Марс. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"На вчерашнем заседании Совета безопасности было много предложений по Байконуру. Президент РФ поставил жесткую задачу в рамках аренды Россией космодрома до 2050 года эксплуатировать его в полном объеме. Мы это предложение безусловно одобрили", - сказал Перминов.

Напомним, что сейчас все пилотируемые российские космические корабли запускаются с космодрома "Байконур". Но уже через 10 лет запуск пилотируемого корабля может произойти с российской территории - нового космодрома "Восточный", который будет построен в Амурской области.

"Сроки первого непилотируемого запуска с "Восточного" установлены жесткие - 2015 год первый старт. Разные есть мнения по ракетам-носителям. Скорее всего, это будет симбиоз используемых сейчас "Союзов" и создаваемой ракеты-носителя "Ангара", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, проблема носителя "Союз" заключается в том, что даже при условии модернизации эта ракета не может поднимать более 16 тонн, а для вывода в космос создаваемого сейчас нового пилотируемого транспортного космического корабля необходимо поднимать нагрузку от 18 до 22 тонн.

Он добавил, что первый пилотируемый запуск с "Восточного" будет осуществлен в 2018 году.

Перминов также рассказал, что после завершения эксплуатации МКС Россия построит на околоземной орбите "космический завод".

"Предложено создание пилотируемого сборочного комплекса на орбите для того, чтобы собирать космические корабли более тяжелого типа, чем сейчас, и на них проводить полеты к другим планетам - на Луну и на Марс", - сказал Перминов.

Он добавил, что реализация проекта начнется после 2020 года, однако пока конкретные сроки строительства орбитального завода не оговорены.

А глава президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область) Виталий Лопота заявил, что кроме разработки проекта орбитального завода, в РКК разрабатываются и пилотируемые корабли нового поколения.

По его словам, рассматривается несколько схем нового корабля, в том числе крылатая и капсульная, сообщает "Интерфакс".

Перминов отметил, что, как и распорядился в минувшую пятницу на заседании Совбеза Владимир Путин, в течение 10 дней вице-премьеру РФ Сергею Иванову будет доложено мерах по техническому перевооружению отрасли.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что перевооружение необходимо, чтобы Россия в космической отрасли стала конкурентоспособной, сообщает "РИА Новости".

"Мы все время догоняем ведущие страны в области космоса, а нам надо не догонять, а быть лидером и развиваться дальше. У нас для этого есть все возможности", - сказал Перминов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Куда безопасно отправить детей на летние каникулы
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"