Источник Правда.Ру

После 2020 года на орбите появится "космический завод"

Уже через 10 лет впервые с российской территории будет запущен пилотируемый космический корабль. Но вплоть до 2050 года Россия не откажется и от казахстанского "Байконура". А после 2020 года на орбите будет построен "космический завод" для сборки кораблей для полетов на Луну и Марс. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"На вчерашнем заседании Совета безопасности было много предложений по Байконуру. Президент РФ поставил жесткую задачу в рамках аренды Россией космодрома до 2050 года эксплуатировать его в полном объеме. Мы это предложение безусловно одобрили", - сказал Перминов.

Напомним, что сейчас все пилотируемые российские космические корабли запускаются с космодрома "Байконур". Но уже через 10 лет запуск пилотируемого корабля может произойти с российской территории - нового космодрома "Восточный", который будет построен в Амурской области.

"Сроки первого непилотируемого запуска с "Восточного" установлены жесткие - 2015 год первый старт. Разные есть мнения по ракетам-носителям. Скорее всего, это будет симбиоз используемых сейчас "Союзов" и создаваемой ракеты-носителя "Ангара", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, проблема носителя "Союз" заключается в том, что даже при условии модернизации эта ракета не может поднимать более 16 тонн, а для вывода в космос создаваемого сейчас нового пилотируемого транспортного космического корабля необходимо поднимать нагрузку от 18 до 22 тонн.

Он добавил, что первый пилотируемый запуск с "Восточного" будет осуществлен в 2018 году.

Перминов также рассказал, что после завершения эксплуатации МКС Россия построит на околоземной орбите "космический завод".

"Предложено создание пилотируемого сборочного комплекса на орбите для того, чтобы собирать космические корабли более тяжелого типа, чем сейчас, и на них проводить полеты к другим планетам - на Луну и на Марс", - сказал Перминов.

Он добавил, что реализация проекта начнется после 2020 года, однако пока конкретные сроки строительства орбитального завода не оговорены.

А глава президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область) Виталий Лопота заявил, что кроме разработки проекта орбитального завода, в РКК разрабатываются и пилотируемые корабли нового поколения.

По его словам, рассматривается несколько схем нового корабля, в том числе крылатая и капсульная, сообщает "Интерфакс".

Перминов отметил, что, как и распорядился в минувшую пятницу на заседании Совбеза Владимир Путин, в течение 10 дней вице-премьеру РФ Сергею Иванову будет доложено мерах по техническому перевооружению отрасли.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что перевооружение необходимо, чтобы Россия в космической отрасли стала конкурентоспособной, сообщает "РИА Новости".

"Мы все время догоняем ведущие страны в области космоса, а нам надо не догонять, а быть лидером и развиваться дальше. У нас для этого есть все возможности", - сказал Перминов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы