Космонавты отработали управляемый спуск на Марс

Космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, вернувшиеся на Землю после полугодового пребывания в космосе, отработали управляемый спуск на Марс. О проведении первого подобного эксперимента рассказал на пресс-конференции в Звездном городке начальник научного управления, заместитель начальника ЦПК Борис Крючков.

Испытания показали, что космонавты, несмотря на изменение состояния их здоровья под действием полугодичной невесомости, будут готовы провести пилотируемый спуск. Каждый из космонавтов выполнил по три спуска: два в статике и один в динамике, то есть во вращающейся центрифуге. Такой эксперимент доказывает возможность управления кораблем в экстремальных условиях после полугода перелета до Красной планеты.

В дальнейшем Роскосмос планирует использовать МКС и для других опытов по подготовке к длительным полетов в космос. По словам Крючкова, другие экипажи также будут участвовать в работах на тренажерах. Уже 20 марта 2013 года планируется провести следующий эксперимент с "выходом" на поверхность Марса.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия покорит Марс?