Морские слоны помогут разгадать загадку изменения климата

Морские слоны, плавающие подо льдами Антарктики, помогли ученым понять, что происходит в глубине океана. Теперь исследователи лучше представляют, как это сказывается на мировом климате.

О существовании антарктических донных вод ученым известно уже давно. Этот плотный придонный слой воды оказывает существенное влияние на течения в Мировом океане. Три "месторождения" этих вод уже обнаружены, а о существовании четвертого исследователи могли только догадываться - льды делали невозможными какие-либо научные изыскания, пишет Guardian.

"Этот особый вид воды в Антарктике - один из двигателей, управляющих течениями в Мировом океане. И мы нашли еще один поршень этого двигателя", - говорит Гай Уильямс, соавтор исследования.

Антарктические морские слоны лучше всего подошли для исследовательской миссии. На головах 20 своих "помощников" ученые закрепили датчики весом от 100 до 200 граммов с маленькими спутниками-ретрансляторами, которые передавали данные, когда морские слоны выныривали на поверхность. Тюленям удалось подобраться к источникам, питающему донные воды, и теперь исследователи знают, где те находятся.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.