Источник Правда.Ру

Извержение вулкана в Исландии грозит катастрофой

вулкан. 250446.jpeg

В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки неминуемого извержения вулкана. Причем оно может стать самым мощным в стране за последние 100 лет. 

Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 километров, может вызвать катастрофическое наводнение, сообщает "Компьюлента". А все потому, что под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.

Читайте: Конго впервые открывает доступ к извергающемуся вулкану (+фото) 

"Сейсмическая активность очень высока, - говорит эксперт National Geographic по Исландии Форд Кочран. - Только за последний месяц в кратере Катлы было зафиксировано более 500 мелких толчков, что говорит о движении магмы. А это означает, что извержение может быть неизбежно". 

Специалисты ведут наблюдение за вулканом с 9 июля, когда случился первый слабый толчок, указывающий на мини-извержение, отмечает BBCRussian.com. Даже это небольшое извержение привело к сильному наводнению. Так, например, на основной автотрассе страны смыло мост, связывавший этот регион с остальным островом.

По теме: Извержение Кракатау вызвала комета?

Ученые полагают, что у вулкана Катла начался новый период активности - уже четвертый за последние 50 лет. Вполне возможно, что он закончится крупным извержением.

Многие помнят недавнее извержение вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль. Тогда сотни авиарейсов были отменены, несколько дней самолеты не могли взлететь из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла, напоминают "Вести.ру". И вот теперь миру грозит новая опасность. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам