Источник Правда.Ру

Депутаты предлагают вводить "сухой закон" на местах ЧП

Парламентарии подготовили законопроект, регулирующий оборот спиртосодержащей продукции в России, в частности, предлагается запретить продажу алкоголя в районе чрезвычайных ситуаций и стихийный бедствий.

Автор документа депутат Государственной думы Олег Михеев ("Справедливая Россия")мотивирует свое предложение тем, что в ЧС приводит к стрессу у местного населения, который люди пытаются снять при помощи спиртного. Это, по мнению депутата, приводит к алкоголизму. Кроме того, опьянение само по себе способно привести к возникновению ЧС, а также препятствует адекватному восприятию окружающей реальности, что способно привести к пагубным последствиям.

Согласно поправкам, изменения планируется внести в ч. 2 ст. 16 ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Если поправки будут приняты, россияне больше не смогут приобретать спиртное на территориях, на который есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, сообщают "Известия".

В качестве примера, Михеев привел ситуацию в Амурской области во время наводнения 2013 года, тогда местные власти запретили продажу алкоголя в регионе, и эта мера доказала свою эффективность — в области значительно снизилось количество преступлений, не было и мародерств несмотря на колоссальные трудности, с которыми столкнулось местное население.

Депутат отмечает, что региональные власти на сегодняшний день имеют право ограничивать продажу спиртного во время чрезвычайных ситуаций — это право было подтверждено постановлением Верховного суда РФ в 2013 году. Однако, по мнению Михеева, одной этой нормы недостаточно: если борьба с ЧС ведется на федеральном уровне, соответственно, и запрет должен вводиться автоматически, согласно федеральному законодательству.

Как сообщала ранее Правда. Ру, ограничения на продажу спиртного были введены в охваченной пожарами Хакасии — инициатива исходила от МВД республики.

Читайте также:

Чрезвычайное решение: В Хакасии полностью запрещена продажа алкоголя

Сенатор предлагает запретить продажу алкогольных энергетиков

Общественники предлагают запретить пиво в кинотеатрах

Алкоголь и табак вредны для… экономики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь может исчезнуть с прилавков
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры