Источник Правда.Ру

Владимир Бурматов: Унифицированный подход министерства образования губит инженерные вузы

На вчерашнем заседании Совета по науке и образованию, посвященном инженерному образованию и подготовке технических специалистов, депутат Госдумы, член Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир БУРМАТОВ высказал мнение, что министерство образования России не уделяет внимания инженерным вузам.

И что гораздо хуже, как отметил Бурматов, профильное министерство не только не уделяет внимания инженерным вузам, но и ставит их под удар своим унифицированным подходом к мониторингу эффективности. 

«Среди вопросов подготовки инженерных кадров качество профильного высшего образования является одной из приоритетных для решения проблем. В связи с повышением значимости для нашей страны инженерных кадров, необходимостью развития технологий импортозамещения, в том числе в высокотехнологичных отраслях, необходимостью дальнейшей реализации задач по модернизации технологической сферы эти проблемы должны решаться в комплексе», - сказал депутат.

Депутат уверен, что инженерные вузы требуют к себе особого внимания, это очевидный факт для будущего промышленного комплекса любой страны. «К сожалению, со стороны профильного ведомства мы пока такого внимания не видим. Более того, складывается впечатление, что большое количество инженерных вузов вообще находятся под ударом».

Речь идет об итогах последнего мониторинга, когда большое количество именно инженерных вузов было признано министерством образования неэффективными. И хотя впоследствии от этого термина было решено отказаться, угроза для этих вузов осталась.

По словам депутата, есть смысл подумать о выделении инженерных вузов в отдельную группу учебных заведений, как это в свое время было сделано для творческих вузов, спортивных и других групп высших учебных заведений страны. «Это помогло бы избежать ситуаций, когда ведущие учебные заведения, готовящие инженеров в отраслях, где они остро необходимы, попросту уничтожаются. Так произошло, например, с Московским Горным университетом, который был ликвидирован как самостоятельное учебное заведение, несмотря на протесты профессионального сообщества и представителей горной отрасли».

«Министерство также должно предложить решение, связанное с приближением учебных заведений к базе производственной практики и местам будущей работы выпускников-инженеров. Полагаю, что ситуация, при которой наблюдается массовый отток абитуриентов из регионов в столицу, где они получают образование в профильных вузах и потом остаются в Москве, не возвращаясь на свои предприятия, а работая не по специальности, является порочной и требует серьезного и вдумчивого вмешательства.

Речь, с одной стороны, идет о самых талантливых ребятах, которые является кадровым потенциалом регионов. С другой стороны, в этой ситуации государство совершенно неэффективно тратит деньги на подготовку специалистов, которые в итоге идут работать не по профилю. В-третьих, подрывается кадровая база наших промышленных кластеров, расположенных в регионах», - отметил парламентарий.

Владимир Бурмаотв  подчеркнул, что проблему можно решить за счет создания вузовских кампусов на базе существующих промышленно-технологических кластеров и «переезде» некоторых учебных заведений, которые сегодня находятся в Москве, но выпускники которых в Москве не востребованы.

«Либо модели практик выпускников профильных вузов, в том числе - итоговых производственных практик, на протяжении последнего периода своего обучения, на базе ведущих промышленных предприятий. Сейчас, на мой взгляд, речь должна идти о создании соответствующей дорожной карты, которая должна предусматривать комплексное решение этих вопросов».

Читайте также: Стране нужны новые рабочие аристократы

Готова ли Россия к труду и обороне

На офисный планктон нет серпа и молота

Россию привили от сырьевой зависимости

Технических вузов в России станет меньше

Николай Селенков: Производство должно вкладывать деньги в подготовку специалистов

Алексей Бобцов: Инженер знает больше, чем юрист или экономист

Все новости России за 24 июня 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"