Источник Правда.Ру

Российским компаниям сохранят льготы в "налоге на Google"

Резонансный законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих в России электронный контент, уже названный в интернет-сообществах как  "налог на Google" , будет доработан депутатами Госдумы с учетом сохранения льгот для российских компаний.

Об этом сообщил ТАСС председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Эта вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "Было принято решение, что законопроект в нынешнем виде приниматься не должен, должен быть доработан, и льготы для российских компаний должны быть сохранены", - сказал парламентарий.

"Мы должны будем совместно с комитетом по бюджету и налогам доработать законопроект, чтобы все интересы отечественных компаний были защищены", - добавил он.

Если такая формула будет найдена, то документ должен быть принят в рамках весенней сессии - с учетом рекомендаций, которые прозвучали на совещании у Володина, добавил Левин.

По словам Леваина,  комитет по информполитике беспокоило, что законопроект в нынешней редакции "серьезно осложнял жизнь российским компаниям с точки зрения их экономической деятельности".

"Они могли не только потерять конкурентоспособность с точки зрения стоимости, но также могли существенно увеличить расходы на разработку, которые, к сожалению, никаким образом не компенсировались", - пояснил Левин, уточнив, что в первую очередь это касается компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО).

Такой вариант развития событий резко контрастирует с тем, что говорил в среду на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин, считает депутат. "В прошлом году мы приняли закон о реестре программного обеспечения для поддержки отечественных компаний, и в рамках этого закона с нового года госучреждения должны закупать больше 150 программ (созданных российскими разработчиками), - напомнил он. - Если они их не закупают, они должны объяснять, почему они это не делают".

При этом Путин в среду потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение (ПО) в ближайшее время и попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.

"Это выступление президента еще более подчеркивает важность развития информационных технологий в нашей стране, поддержки отечественной IT-индустрии", - убежден Левин. "Мы за то, чтобы не только давать "дышать" нашим производителям, но и создавать условия для развития", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что на состоявшемся ранее совещании с комитетом по бюджету и налогам многие разработчики ПО говорили, что законопроект о "налоге на Google" серьезно ухудшит их положение. Кроме того, правительство в своем заключении выступило против каких- либо льгот для российских компаний.

"Нам было понятно, что если мы сегодня не прислушаемся к голосу разработчиков, то, возможно, мы получим краткосрочный выигрыш в собираемости налогов, но проиграем с точки зрения развития индустрии в ближайшем будущем", - констатировал Левин.

Он обратил внимание, что гибкость и трансграничность интернет-бизнеса может быть использована для "перетекания" в другие юрисдикции. Например, в США налог, аналогичный российскому НДС, с производителей ПО вообще не взимается, сказал депутат.

"С учетом того, о чем говорил президент, мы не имеем права создавать для развивающейся IT-индустрии ситуацию, которая бы существенно ухудшала бы ее состояние, возможности для инвестиций в нее и развитие в нашей стране", - заключил глава думского комитета.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в последнем рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем, подготовленным Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности, Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС. В интервью Pravda.Ru свою точку зрения на его объективность изложил Юрий Аммосов, советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?