Баррозу попросил Ющенко поддержать газовые договоренности

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал президента Украины Виктора Ющенко поддержать усилия правительства и способствовать выполнению в полном объеме договоренностей, достигнутых во время газовых переговоров с Россией. Об этом Баррозу сообщил сегодня Юлии Тимошенко в телефонном разговоре.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали 19 января в Москве контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на десять лет. Документы были подписаны в присутствии премьеров России и Украины.

Тимошенко пообещала, что достигнутые соглашения позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами. Однако Ющенко и его секретариат раскритиковали эти договоренности.

Баррозу проинформировал Юлию Тимошенко о своем телефонном разговоре с президентом Виктором Ющенко, во время которого президент Еврокомиссии призывал поддержать усилия правительства и способствовать выполнению в полном объеме договоренностей, достигнутых во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

Также глава Еврокомиссии пригласил Тимошенко посетить Брюссель в удобное для нее время, передает РИА Новости.

Согласно контракту на поставку российского газа, Украина в этом году будет платить европейскую цену с 20-процентной скидкой, причем стоимость газа будет определяться по общепринятой рыночной формуле ежеквартально.

В первом квартале цена для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. Как отмечала ранее Тимошенко, в следующих кварталах исходя из формулы цена будет ниже и в среднем по году составит 228,8 доллара.

На завтра было намечено проведение заседания совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого планировалось рассмотрение газовых договоренностей, но его отменили. Ряд политиков заявил, что совет может пересмотреть газовые договоренности, однако премьер сказала, что у совета нет на эти соглашения рычагов влияния.