Источник Правда.Ру

Япония не рекомендует Дмитрию Медведеву появляться "на их территории"

Правительство Японии в среду призвало президента РФ Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Японцы по-прежнему считают эти острова "своей" территорией и утверждают, что визит российского лидера может существенно повредить отношениям двух стран.

По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

О намерении в ближайшее время посетить Южные Курилы Медведев ранее в среду заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, собирается ли он на Курилы. Как отметил президент, "там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - сказал он.

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая во вторник перед японскими журналистами, заявил, что Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией. "Наша позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной", - подчеркнул Кан.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Тем не менее, заявление японской стороны вызывает недоумение, поскольку 10 сентября, в ходе встречи с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле, Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор. Однако, Япония, по всей видимости, сознательно идёт на обострение вопроса в обход всех дипломатических и цивилизованных методов.

Также по теме: Япония в окружении... спорных территорий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?