Источник Правда.Ру

Всероссийская акция протеста КПРФ: неутешительные итоги

В субботу в нескольких городах страны прошли митинги, организованные компартией в рамках Всероссийской акции протеста. Уже третьей по счету за этот год. В этот раз коммунисты акцентировали внимание своих сторонников на росте цен и тарифов ЖКХ. Однако, несмотря на очевидную злободневность поднимаемых тем и выдвигаемых лозунгов, протестные акции компартии так и не прибавили в весе. Для коммунистов "верхний потолок" остался на уровне традиционных тысячи - полутора тысяч манифестантов.

Причем повысить массовость своих мероприятий коммунистам не помогли даже такие ухищрения, как неприкрытое сотрудничество с политическими оппонентами, к примеру, объединение протестных усилий со "Справедливой Россией", "Патриотами России", "Яблоком" или "Солидарностью", в чье руководство, как известно, входят непримиримые борцы с советским наследием.

Не удалось коммунистам повысить градус протестной активности и играя и на довольно сомнительной нелюбви "окраин" ко всему московскому.  К примеру, в Самаре накануне прошел митинг под лозунгом "Нет московскому времени в Самарской области", организованный местным отделением КПРФ. Его участники, в частности, потребовали, чтобы Самарская область не переходила в московский часовой пояс. Напомним, Самарская область и Удмуртия перейдут на московское время 28 марта.

Согласно прозвучавшим накануне обещаниям руководства КПРФ, массовые митинги и пикеты должны были пройти во всех крупных городах России. Однако, несмотря на обещания, акции протеста, проходящие под эгидой КПРФ, не носили массового характера. Причем, судя по выдвигаемым лозунгам, может показаться, что коммунистов, в принципе, не беспокоят проблемы, связанные с условиями труда или модернизацией производства - традиционными темами левых.

Как полагает политолог Дмитрий Бадовский, экономическая тематика, тематика модернизации и обновления производства не являться для электората КПРФ мобилизующей. "У коммунистов базовый электорат -  пенсионеры и бюджетники, - сказал политолог "Правде.Ру". - Поэтому они традиционно проводят митинги на социальных лозунгах: тарифы, зарплаты, пенсии. Плюс какие-т протестные локальные темы. Для них это те темы, с помощью которых они мобилизуют свой традиционный электорат".

По словам политолога Георгия Федорова, дело в том, что нынешняя компартия не в состоянии предложить какой-то модернизационный проект, "какую-то стоящую альтернативу нынешнему курсу, такую же, как это было, к примеру, в советские времена, когда в партии были люди, создававшие новое государство".

Читайте также: Коммунисты протестуют против времени

Фото: AP

Напомним, в рамках Всероссийской акции протеста митинги, организованные КПРФ 27 марта, прошли в Москве, Томске, Брянске, Казани, Волгограде, Новосибирске, Калининграде, Ростове-на-Дону и Липецке.

На Триумфальной площади в Москве собралось, по данным столичного УВД, чуть более тысячи человек. И это несмотря на то, что вместе с коммунистами на Триумфальную площадь пришли протестовать и обманутые дольщики, и активисты "Левого фронта" и сторонники Эдуарда Лимонова.

Причем столичную акцию КПРФ, прошедшую под лозунгом "Нет капитализма - нет кризиса", проигнорировал "главный коммунист страны" Геннадий Андреевич Зюганов. Вместо него с трибуны вещали депутаты ГД РФ и столичного парламента.

Заместитель Зюганова Владимир Кашин, впрочем, передал собравшимся привет от председателя партии, сообщив, что в данный момент он не может присутствовать наТриумфальной площади, так как проводит очень важное заседание с представителями СКП-КПСС, которое посвящено "противодействию русофобии, развернувшейся по всему периметру нашей страны". 

Как заявил Кашин с трибуны, тарифы ЖКХ должны быть "заморожены на уровне 1999 года или хотя бы на уровне инфляции". Кроме того, он резко осудил идею совместного проведения парада Победы с военнослужащими стран НАТО, которые, по его словам, являются "потомками сил" фашистской Германии.

При этом зампредседателя ЦК КПРФ, очевидно оценивая количество собравшихся на Триумфальной площади, признал, что граждане страны ведут себя недостаточно активно и не спешат участвовать в акциях протеста. "Другое дело, если бы на улицы выходило 15-17 процентов взрослого населения...", - посетовал глава Всероссийского штаба протестных действий.

Видимо, с целью пополнения рядов компартии недалеко от трибуны главами окружных комитетов был развернут пункт приема в члены КПРФ.

В Волгограде состоялось два митинга коммунистов: перед зданием мэрии и на площади Павших Борцов. Но, несмотря на целую палитру выдвигаемых требований, митинговать под руководством депутата ГД РФ, лидера местных коммунистов Алевтины Апариной собралось около 300 поклонников марксизма-ленинизма.

Во время митинга у мэрии был организован сбор подписей за отставку волгоградского градоначальника. "Мы Гребенникова рекомендовали на пост мэра и он клялся, что будет защищать интересы населения, а что вышло? -  сказала Алевтина Апарина. - 70 миллионов рублей тратиться на оплату его выступлений по телевидению... Я каюсь за то, что его выдвигала в 2007 году"...

Читайте также: Всероссийская акция протеста КПРФ не привлекла внимания калининградцев

Фото: AP

В Липецке Всероссийскую акцию протеста КПРФ, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, поддержали лишь около 500 человек. Там помимо требований остановить рост тарифов ЖКХ также звучали призывы уволить всех "чиновников от спорта", виновных в неудаче нашей сборной на Олимпиаде.
 
В Томске в этот день также состоялся митинг местного отделения КПРФ. Ожидалось, что в акции примут участие не менее двух тысяч человек. Реальность эти ожидания развеяла. В митинге приняло участие лишь около 300 человек. Причем поимо коммунистов на площади протестовали и активисты "Справедливой России", и представители целого ряда движений, включая либеральную "Солидарность".

В Ростовской области в субботу также прошли митинги, организованные КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста. По данным местных СМИ, на центральной площади Ростова-на-Дону собрались несколько сот человек. В Новосибирске, Кургане и Оренбурге счет участников акций протеста под красными флагами исчислялся лишь на десятки.

Самая многообещающая акция протеста КПРФ в Калининграде также не привлекла особого внимания местных жителей. По данным милиции, митинговать в центр города собралось чуть более тысячи человек. По данным организаторов, около двух тысяч человек. И это несмотря на то, что к коммунистам примкнули крайне активные в области "Патриоты России", "Солидарность" и возглавляемая лидером оппозиционной коалиции Константином Дорошком "Справедливость".

В итоге на акции протеста компартии в субботу собралось менее пяти тысяч человек. По всей России... А ведь лидеры компартии называют ее главной оппозиционной силой страны. Демонстрация "силы" 27 марта вышла крайне неубедительной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений