Источник Правда.Ру

Президент России встретился с королем Испании

presidentПрезидент Дмитрий Медведев уверен, что оценки Россией и Испанией международных проблем и угроз совпадают, что дает возможность объединять усилия этих двух стран для их решения, сообщает РИА Новости. В первую очередь речь идет "о противодействии терроризму, экстремизму и ксенофобии", сказал Медведев на торжественном открытии Года России в Испании и Года Испании в России, которое состоялось в петербургском Эрмитаже.

По словам главы государства, российско-испанские отношения опираются на многовековой опыт, и в настоящее время наши страны наращивают экономическое и технологическое сотрудничество. "Российскому бизнесу есть чему поучиться у испанских компаний", — считает Медведев. По его словам, в программу "перекрестного" года вошел ряд деловых, научных, общественных и культурных мероприятий. "Столь разнообразная программа привлечет самое широкое общественное внимание и в России, и в Испании, откроет новые возможности для свободного общения между людьми", — полагает президент.

Читайте: 24 февраля в Россию приедет король Испании

Медведев отметил, что именно в таком общении "рождаются интересные идеи, перспективные, деловые инициативы и гуманитарные программы, которые и двигают вперед межгосударственные отношения". Комментируя культурную составляющую мероприятий, президент сказал, что Эрмитаж представит в Мадриде "жемчужины" своей коллекции, среди которых не только картины, но и памятники археологии, скульптуры и произведения прикладного искусства. В свою очередь музей Прадо привез в Эрмитаж "самую большую и представительную экспозицию музея, когда-либо организованную за пределами Испании", подчеркнул глава государства.

"Аргументы недели" пишут, что президент России и король Испании Хуан Карлос I также обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, легкой промышленности и туризме вместе с представителями российского и испанского бизнес-сообщества. В частности, Медведев пригласил испанские компании принять участие в проекте инновационного центра в Сколково.

Читайте также: Россиянам предлагают Шенген на пять лет

"Наше желание стать полноправной частью мирового сообщества проявляется в том, что мы увеличиваем промышленный экспорт, занимаемся диверсификацией поставок энергоресурсов, развиваем международный транзит. В конечном счете наши общие усилия принесут пользу и двум странам, и всем миру", — заявил российский лидер, передают "Актуальные комментарии".

В ответ испанский король сказал, что оба государства будут предпринимать максимум усилий, чтобы "в этом веке обоюдная симпатия двух стран и народов принесла ощутимую пользу во взаимном развитии бизнеса, торговли, туризма". "Наши бизнесмены играют ключевую роль в модернизации наших стран", — уверен монарх.

"К сожалению, Испания пока не входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику. Объем инвестиций за последние три года постоянно увеличивался, но пока он не слишком велик. В 2010 году испанские инвестиции в экономику России составили порядка 120 миллионов долларов США", — сообщил выступавший на встрече вице-премьер Александр Жуков. "Мы подписали соглашение, соответствующее совместное заявление о партнерстве в интересах модернизации, договорились наполнить наше партнерство конкретным содержанием по ряду приоритетных направлений", — добавил он. По словам Жукова, такими направлениями являются авиация, космос, транспорт, информационные технологии, энергетика, энергосбережение и энергоэффективность, телекоммуникации и жилищное строительство.

Встреча президента России и короля Испании с представителями деловых кругов проходила в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, отмечает "Фонтанка.Ру". В мероприятии также участвовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры