Источник Правда.Ру

Совет Федерации направил в Конституционный суд запрос о переносе выборов в Госдуму

Совет Федерации на заседании в среду принял решение направить в Конституционный суд России запрос о толковании переноса сроков выборов в Госдуму. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее подчеркивал, что "наша палата подает запрос как незаинтересованный орган, который ни с кем не конфликтует в данном случае".

В запросе Совета Федерации говорится, что толкование переноса даты выборов необходимо "с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Государственная Дума действующего созыва".

В толковании Конституционного суда нуждается "позиция заявителя по вопросу предлагаемого изменения дня голосования на выборах депутатов Госдумы и необходимости толкования в связи с этим ст.96 (ч.1) и 99 (ч.1, 2, 4) Конституции РФ".

Основанием для обращения в КС "является обнаружившаяся неопределенность в понимании" положений вышеуказанных статей Конституции РФ, говорится в документе."В этом смысле (не определено), является ли пятилетней срок, на который избирается Госдума, исключающим возможность переноса в конституционно-значимых целях даты выборов депутатов Госдумы таким образом, чтобы продолжительность срока полномочий Госдумы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно 60 месяцев, календарно сопоставимых с конституционно установленными пятью годами", - говорится в запросе Совфеда.

"Поскольку конституционный срок Госдумы шестого созыва истекает в первое воскресенье декабря 2016 года, проведение выборов седьмого созыва в третье воскресенье сентября приведет к тому, что исчисленный в месячном выражении срок полномочий Думы шестого созыва будет менее 60 месяцев", - отмечается в документе.

Поэтому, как считают сенаторы, и необходимо получить толкование конституционных норм.Ранее Андрей Клишас подчеркивал,  что решение о направлении запроса в КС именно Советом Федерации было принято руководством обеих палат парламента совместно.

"Это сделано для того, чтобы внутри Думы не было конфликта интересов, с учетом того, что фракция КПРФ выступает против. В данном случае наша палата подает запрос как незаинтересованный орган, который ни с кем не конфликтует в данном случае ", - сказал сенатор.

"И Госдума, и Совет Федерации - составные части парламента. Мы принимаем закон о переносе дня голосования. И нам же самим отправлять в Конституционный суд запрос - на наш взгляд, не совсем корректно и не совсем логично. Поэтому мы посчитали, что лучше это сделает верхняя палата (парламента)", - говорил ранее "Правде.Ру" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

Читайте также:

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о переносе выборов в Госдуму

В Конституции речь идет о сроке избрания Госдумы, а не сроке полномочий депутатов - мнение

Игорь Лебедев: Логично, что запрос о переносе выборов направит Совет Федерации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?