Источник Правда.Ру

Кому ПМЭФ-2018 принес многомиллиардные контракты

Состоялась торжественная церемония открытия Петербургского международного экономического форума. В форуме в этом году принимают участие 15 тысяч делегатов и представители 1,5 тысячи компаний из 72 стран мира.

Модератор церемонии — ведущая телеканала Fox Business Network Сюзан Ли. А сам форум в этом году проходит под девизом "Создавая экономику доверия". С приветственным словом к гостям форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он отметил, что "за двадцать с лишним лет Петербург стал площадкой для открытого диалога, где обсуждаются самые серьезные, злободневные вопросы". При этом глава Петербурга выразил надежду, что и нынешний ПМЭФ пройдет в подобном ключе. По его словам, "доверие, соблюдение договоренностей очень важны. Стабильность — это хорошая платформа для развития бизнеса".

Далее последовали выступления гостей форума. Так, президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Аршанж Туадера, приветствуя участников форума, заявил, что "Россия является моделью успеха, развивающегося во всем мире благодаря тем качествам, которые составляют основу и мощь этой страны. Естественно, история Российской Федерации нас также очень сильно впечатляет".

Тема санкций и давления на экономику нашей страны звучала на форуме неоднократно. Однако не как определяющий фактор, а как некий фон и даже стимул для новых возможностей в экономике России. Так, на открытии форума первый вице-премьер Антон Силуанов заявил: "Безусловно, весь тот санкционный пафос, который идет в отношении России, наталкивается на то, что мы будем предпринимать обратные действия. Поэтому мы открываем нашу страну, мы создаем более либеральные режимы, мы оказываем поддержку тем предприятиям, которые попали в сложную из-за санкций ситуацию".

Кстати, если говорить о последнем пакете санкций, которые ударили в том числе по предприятию "Русал", то все оказалось не так печально, как писали СМИ. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о встрече с представителями руководства предприятия и отсутствии планов по сокращению персонала на заводах в регионе: "Мы не имеем информации о сокращении персонала, финансовых проблемах… Я только что встречался с представителями "Русала". Они сказали, что у них планов на сокращение или закрытие производства нет… Поэтому у нас страха никакого нет".

И если говорить о международном сотрудничестве, то в ходе только первой половины первого дня ПМЭФ было заключено несколько крупных международных контрактов. К примеру, "Сбербанк" заключил ряд договоренностей с китайским концерном Huawei о поставках IT-оборудования.

Также было подписано соглашение между губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и компанией Procter&Gamble о создании в регионе крупнейшего логистического и дистрибьютерского центра этой компании в Европе.

"Росгеология", в свою очередь, заключила договор с министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара о писке и разведке полезных ископаемых в этой стране. Также была заключена сделка с Ираном о разведывательных работах в иранской части Каспия.

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила о "большом желании предпринимателей из Ханты-Мансийска" работать с представителями Сирийской Арабской Республики. И это далеко не полный перечень международных сделок первого дня.

А компания "МаксимаТелеком", которая в том числе занимается установкой и работой сети wi-fi в метро, заключила контракт с Дели об установке публичной сети в тамошней подземке.

Параллельно министр экономического развития РФ Максим Орешкин на полях форума встретился с главой МВФ Кристин Лагард и обсудил проблемы мировой макроэкономики. По его словам, "мы как раз на двухсторонней встрече, которая у меня была с Кристин Лагард, очень подробно обсуждали ситуацию в макроэкономике, потому что она тоже начинает говорить о таких вопросах относительно будущего экономического роста".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в рамках форума заявил об обсуждении с Владимиром Путиным своеобразной "локальной бизнес-амнистии" для предпринимателей, которые сейчас находятся в Лондоне, но хотели бы вернуться в Россию при условии, что не попадут под арест.

По словам правозащитника, "с президентом обсуждали тему наших лондонских списков. Мы обсудили юридический путь, как этих людей можно вернуть. И он дал поручение следственным органам, прокуратуре. Мы выработали этот путь. Если государство его примет, то это будет означать достаточность гарантий, для того чтобы они вернулись".

Алексей Кудрин на форуме в очередном своем выступлении затронул тему коррупции. По его словам, "самая серьезная болевая точка у нас в стране в части коррупции — это государственные закупки… Я вижу много коррупционных признаков в этой сфере… Поэтому с участием Счетной палаты, минфина мы сделаем там решительные шаги в ближайшие два-три года".

В общем, форум уже на старте стал площадкой для работы по самому широкому, глобальному спектру вопросов. И это неудивительно, учитывая его масштаб и тех экспертов и должностных лиц, которые в эти дни работают в рамках ПМЭФ.

Читайте также:

Чего ждут от ПМЭФ его участники

Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара

ПМЭФ стартовал: сенсации с трибун и тайны из кулуаров

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чего ждут от ПМЭФ его участники

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?