Источник Правда.Ру

Костин: На выборах мэра Навальный поборется с Мельниковым

ВЦИОМ представил соцопрос жителей Москвы, результаты которого показывают — если бы выборы мэра столицы состоялись в ближайшее воскресенье, на них с огромным отрывом и в первом туре победил бы Сергей Собянин, за которого уже готовы проголосовать 54 процента избирателей.

Эксперты, комментируя политические перспективы кандидатов в мэры, подчеркивают: в реальности, в отличие от интернет-дискуссий, Навальный не устроит никакой "второй тур" и, по сути, будет соревноваться за второе место с весьма сильными в столице коммунистами. Если, конечно, не растеряет весь свой рейтинг из-за неудачных (даже по мнению оппозиционеров) интервью и шуток про "переворачивание автомобилей" москвичей и "подпаливание" Государственной думы.

В частности, глава ФоРГО Константин Костин в интервью "Правде.Ру" заявил, что данные ВЦИОМ "показательны" и заметил "очевидно что Собянин является лидером в предвыборной гонке, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что на выборах он побеждает в первом туре с результатом более 60 процентов".

Основной интригой выборов 8 сентября в Москве экс-глава управления внутренней политики АП РФ назвал борьбу за второе место. По мего мнению, "занявший второе место получит право считаться главной оппозиционной силой в городе Москве". По мнению эксперта, борьба за эту позицию развернется между представителем КПРФ Мельниковым и Навальным.

"Очевидно, что у коммунистов есть свой сложившийся за долгие годы электорат и, соответственно, Мельников — единственный кандидат, продемонстрировавший двукратный рост своей поддержки за 10 дней", — делится Костин, — "Думаю, что в ближайший период перспективе он догонит и даже перегонит Навального, который сейчас находится на втором месте с результатом в 9 процентов".

Нынешний рейтинг Навального бывший высокопоставленный кремлевский чиновник объяснил мобилизацией "непримиримой белоленточной оппозиции" вокруг фигуры Навального. Также Костин отметил, что Навальный частично "съел" электорат Яблока и Митрохина, плюс ко всему "появилась мотивация к присоединению московской интеллигенции".

Впрочем, полученные 9-10 процентов эксперт считает "в известной степени потолком". Почему? "Электорат очень разнороден, и для того, чтобы их каким-то образом сплотить и мотивировать на голосование в день выборов — необходимо придумать какие-то консолидирующие шаги, какую-то консолидирующую программу, с этим у Навального пока есть проблемы", — считает он.

"Про Навального можно сказать, что у него растет известность, но вместе с известностью существенно растет антирейтинг", — рассказал Костин и пояснил, что "антирейтинг Навального за эти 10 дней увеличился на 6 процентов, и это очень существенный показатель, и в этом смысле можно процитировать Бунина — сказавшего, что чем консервативное большинство лучше узнает Навального, тем более он для этого большинства становится неприемлемым, а это закрывает возможность существенного роста рейтинга, а уж тем более опрокидывания ситуации во второй тур".

Добавим, что в социальных cетях (в том числе в свете участия Алексея Навального в выборах мэра одновременно с представителем компартии) активно обсуждаются и московские перспективы КПРФ, причем на уровне "пан или пропал". По мнению пользователей, если коммунисты перед выборами в Мосгордуму уступят второе место (и, соответственно, вышеупомянутое звание "главной оппозиционной силы столицы") представителю прозападных либералов Навальному — это приведет к такому обрушению рейтинга компартии, что вполне вероятно получения "ноля кресел в МГД, потому как за лузеров не любят голосовать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии