Кадыров-младший спутал Кремлю все карты, он отказался стать президентом Чечни

Рамзан Кадыров — младший сын погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова — не собирается баллотироваться на пост главы республики. В эфире программы "Страна и мир" он сказал: "Закон, принятая народом Конституция не позволяют мне это делать". "Я лучше буду заниматься тем, чем скажет избранный президент Чеченской Республики", — сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров-младший также заявил, что намерен продолжить борьбу с ваххабитами в Чечне. "Будем до конца воевать против ваххабитов. Я чеченец, я мусульманин. Это мой долг", — заявил он.

В соответствии с Конституцией Чеченской Республики ее президентом может стать человек не моложе 30 лет. В настоящее время Рамзану Кадырову исполнилось 27 лет. Возрастной ценз снизить можно, но лишь внеся изменения в Конституцию в результате республиканского референдума, на что у Чечни нет времени. По закону президентские выборы должны состояться не позднее 5 сентября, а на проведение референдума необходимо 100 дней. И.о. президента Чечни Сергей Абрамов, в свою очередь, заявил, что изменения в Конституцию ни под каким видом инициироваться не будут: "мы, как вы уже знаете прекрасно, живем в правовом поле, и наш руководитель, президент Ахмад-Хаджи Кадыров еще 6 мая на первом параде говорил о том, что наше основное достижение — это Конституция Чеченской республики. Он к ней стремился, мы ее получили, и, к сожалению, он за нее и погиб". Президентские выборы в Чечне должны пройти 5 сентября — в первое воскресенье месяца, сообщил в среду глава Центризбиркома России Александр Вешняков.

С момента убийства Кадырова чеченцы гадают, станет ли его младший сын преемником отца. По мнению западных СМИ, признаки этого налицо: после смерти Кадырова-старшего президент Владимир Путин принял молодого Кадырова в Кремле и появился вместе с ним перед телекамерами. На следующий день Кадыров-младший был назначен вице-премьером Чечни. А 13 мая на совместном заседании Госсовета и правительства Чечни принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Рамзана Кадырова в качестве кандидата на пост президента Чеченской Республики.

В обращении также содержится просьба к Путину принять все меры по устранению препятствий для регистрации Кадырова в качестве кандидата на пост главы республики. "Это единственная возможность для сохранения мира и стабильности в регионе и возвращения Чеченской Республики в конституционное поле Российской Федерации", — отмечается в документе.

Для справки

Рамзан Кадыров — младший из двух сыновей покойного президента Чечни. Ему 27, его старшему брату Зелимхану — 29. Вместе с отцом и братьями он воевал против федеральных войск в Первую чеченскую, а в последние годы охотился на Масхадова и Басаева, возглавив службу безопасности отца. Его отряды официально насчитывают полторы тысячи человек, а фактически — до четырех тысяч. Эти бойцы устраивают засады на боевиков, проводят самостоятельные спецоперации, после которых боевики складывают оружие возле резиденции Кадыровых в Центорое и поступают к ним на службу. Если говорить о мирной деятельности Рамзана Кадырова, то он — Президент Чеченской федерации бокса. Прошлым летом он создал спортивный клуб "Рамзан" в Гудермесе, куда стали набирать подростков в секции по боксу и бодибилдингу. Что до его взрослых подопечных, то сотрудники кадыровской охраны есть в каждом селе. Считается, что их неофициально курирует ФСБ. Простые чеченцы частенько жаловались правозащитникам и журналистам на жестокость Рамзана и его подчиненных. Говорили, что у этого подразделения есть своя тюрьма, куда сажают без ордера и где люди пропадают без вести. Рамзан успел нажить множество врагов — с 2000 года на него покушались едва ли не чаще, чем на его отца. Пытались взорвать его машину, несколько раз подсылали смертниц. Около недели назад появились слухи даже о том, что он убит в ходе спецоперации по поимке Аслана Масхадова. Оказалось — лишь ранен. Кто заменит Кадырова?

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.