Источник Правда.Ру

Владислав Сурков: Не скептики движут вперед историю

Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков в интервью "России 24" рассказал о российском проекте "Кремниевой долины". О том, насколько он актуален для нашей страны, какие цели преследует и даже о том, когда "Долина" заработает.

Напомним, что на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев объявил о старте большого инновационного проекта, в рамках которого новый современный научный центр, своего рода город, будет построен в подмосковном Сколкове. Этот проект, по аналогии с американской Silicon Valley, был прозван "Кремниевой долиной". Хотя, по словам Владислава Суркова, заниматься он будет отнюдь не только электроникой и компьютерными технологиями.

"Кремниевая долина", пояснил первый замглавы АП РФ, "это такой образ, чтобы было понятней". На самом деле инновационный центр в Подмосковье будет развиваться в рамках пяти приоритетных направлениях работы.

"Президент их обозначил, как "Приоритетные направления модернизации нашей экономики, - сказал Владислав Сурков. - Это энергетика. Это информационные технологии - передовой край развития мировой экономики. Это биомедицинская технология... Это также аэрокосмическая технология, где Россия традиционно сильна... Это телекоммуникации, которые тоже являются стратегическим вектором развития всей мировой цивилизации, всего технологического мира".

Говоря об актуальности создания такого центра, Владислав Сурков отметил, что стране пора отказаться от сырьевой модели экономики. "Надо, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии", - сказал он. Но дело не только в этом.

"Посмотрите вокруг себя, посмотрите в свои карманы, какой у вас мобильный телефон, на какой машине вы ездите, и вы многое поймете, - отметил Сурков. - Это вопрос политического влияния... Кто обладает уникальными знаниями, кто господствует в технологической сфере, тот и лидер в этом мире, и мне кажется, это не последняя для России задача".

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки планируется приступить к реализации проекта, первый замглавы АП РФ заявил: "Я думаю, что если быть реалистом, то сама стройка - 3-7 лет. Сначала будет строиться  ядро города, центральная его часть. Потом  он будет разрастаться в значительной степени самостоятельно, без участия государства..."

Главное, подчеркнул Владислав Сурков, чтобы в новом городе возник "дух инноваций". "Инновация - это не то, что находится далеко от нас, она зависит от самого духа новаторства в обществе. Если человек, видя проблему, хочет ее решить, а не подумать о том, кто бы решил ее за него, если он видит какую-то вещь и хочет ее усовершенствовать, это и есть инновационная экономика".

"Такая среда может сформироваться за 10-15 лет, - полагает Сурков. - Я думаю, за это время начнется цепная реакция, которую будет трудно остановить, и которая будет длиться довольно долго. Возникнет некая волна изобретений российского происхождения, когда к России смогут люди обращаться не только за ведром нефти и вязанкой дров, но когда на вопрос о том, где бы взять самую современную медицинскую технологию будут отвечать: в России, где же еще?"

"Я предвижу очень большой скепсис вокруг этого проекта, - отметил первый замглавы АП РФ, - Но ничего страшного. Не скептики движут вперед историю, а те, кто верят в то, что лучший мир возможен. Я в это верю. Думаю, что у нас все получится".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии