Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 20 декабря

1) Главной темой является решение Владимира Путина помиловать Ходорковского.

Оппозиционные СМИ, публицисты и активисты раскручивают тезисы "Ходорковского напугали "третьим делом ЮКОС", "он не писал прошения о помиловании", "это тактический ход" и "он не признавал вину". Стоит вспомнить, что "не было покаяния" они же говорили о Березовском, когда Владимир Путин сообщил о письме позже покончившего с собой олигарха с просьбой о прощении и возвращении в Россию.

Что же касается признания или непризнания вины - во-первых, стоит подождать публикации самого прошения; во-вторых, после 10 лет отказа просить помилование Ходорковский все-таки его написал, чем по "неписанному кодексу элиты" признал свое поражение. "Третье" же дело ЮКОС, если верить прессе, является "делом экспертов" и к Ходорковскому пока имело крайне косвенное отношение. Гораздо интереснее, что Ходорковский написал прошение в обход адвокатов и своего штаба, который, по мнению многих и даже оппозиционных активистов, прекрасно жил на "сидящем Ходорковском".

2) Сегодня Госдума принимает во втором чтении придуманную правительством Дмитрия Медведева пенсионную реформу.

3) Прохоров может покинуть партийный пост  - ротации в руководстве "Гражданской платформы", возможно, начнутся с ее лидера. Как говорится "что, и даже чаю не попьете?". 

4) Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения "списка Магнитского", в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста - об этом сообщает интернет-издание The Daily Beast. Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно. В госдепартаменте на просьбу прокомментировать положение не ответили.

Интересно, что решение было принято еще до пресс-конференции, на которой президент России заявил о помиловании Ходорковского. Хотелось бы верить, что США услышали и поняли недопустимость внесудебных и безследственных санкций к гражданам чужих стран, тем более основанных на недоказанных обвинениях, но...

Представляем, как расстроится оппозиция и оплачивающий банкет им. "акта Магнитского" Браудер, гарантировавшие (и мечтавшие про) увеличение списка, распространение его на Европу. Однажды совравши - кто ж тебе поверит?

5) После семинаров с главами регионов и городов администрация президента собирает на учебу заведующих кафедрами общественных наук российских вузов

6) Генерал-майор ВВС США Майкл Кэри, ранее командовавший 20-й воздушной армией ВВС США, в чьем подчинении находятся три военные базы с межконтинентальными баллистическими ракетами, мог быть уволен за пьянство и тесное общение с «подозрительными женщинами» во время своего визита в Россию.

Вспоминается, как на американских ядерных базах дрыхли охранники,  "генерал ядерного удара" в США оказался игроманом, а ракетные базы "не прошли проверки". Или как ядерные ракеты "выходили из под контроля на час", как US NAVY "случайно" вооружались термоядерными зарядами и летали над США, но главное - как сотрудники спецотдела напились в баре, оставив у его входа грузовик с термоядерной боеголовкой.

7) Главный ресурс Рунета по копипасту новостей - Lenta.ru - сообщила, что лишь 18 процентов участников опроса на "Эхо Москвы" верят, что Ходорковский был арестован за то, в чем его обвиняет генпрокуратура. "Оставшиеся 82 процента позвонивших (3486 человек) уверены, что поводом для ареста главы "ЮКОСа" послужили "иные причины",- пишет издание.

Скоро, видимо, по соцсетям и СМИ пойдут трактовки "82% россиян" (вместо "82% слушателей "Эха Москвы"). Как там было в анекдоте? 100% посетителей сайта положительно ответили на вопрос "пользуются ли они интернетом". В смысле аудитория у "Эха" уж больно специфическая. Так, например, те же голосовавшие и звонившие слушатели решали большинством голосов, что Россия "должна отдать Курилы", считали "Ромни должен стать президентом России", 72% поддерживал убийство милиционеров "приморской бандой" и большинство участвовавших в опросе были за "бомбардировку России Америкой в целях демократизации" (реальные опросы, проводившиеся "Эхом" - и реальные результаты).

8) Весьма либеральныее "Ведомости" констатируют - в своих бедах предприниматели "малого и среднего бизнеса" винят всех, но не себя.

9) Сводный брат президента США Марк Ндесанджо представил написанную им автобиографическую книгу, в которой рассказал, как люто их общий отец карал за малейшую провинность. "Мой отец бил меня. Он бил мою мать. Все своё детство я постоянно слышал её крики и чувствовал её боль. Но ничем не мог помочь ей",- сообщил брат Обамы. Чувствуем, настал звездный час психологов (как доморощенных, трактовавших путинскую "кошку, вид сзади", так и профессиональных) с интерпретациями "как детство и действия отца повлияли на президента США, контролирующего огромный ядерный арсенал".Сам Обама, кстати, также написал книгу "Мечты моего отца" с весьма комплиментарными отзывами о нем - книга была опубликована еще в 1995 году

10) "Зачистка Майдана пришла, откуда не ждали",- пишут пользователи соцсетей, обсуждая появившиеся ролики с шалостями лидеров Майдана. "На медийных лидеров евромайдана начали сливать такое видео с голубым отливом, что Рыжков на их фоне кажется детской шалостью". С другой стороны, это демонстрирует, насколько лидеры Майдана "не словом, но действием" разделяют пресловутые европейские ценности.

11) У вас когда-нибудь внезапно вспыхивал светодиод камеры на ноутбуке или домашнем компьютере? Да? Бывший помощник директора технического департамента ФБР в своё время рассказал, что на протяжении нескольких лет у ведомства есть возможность удалённо включать веб-камеры компьютеров и вести слежку за их владельцами.При этом спецслужбы США могут отключать индикатор работы веб-камеры и человек просто не узнает, что за ним следят. Специалисты заявили, что пока точно известно, что подключиться можно к компьютерам марки Apple, выпущенным до 2008 года. Однако, по их словам, доступ может быть получен к любому компьютеру, использующему те же микрочипы, что и компьютеры американской компании.У Алексея Навального в "штабе выборов мэра", кстати, ноутбуки были с заклеенными камерами.

12) Эксперты стран ОДКБ предложили меры по контрпропаганде "цветных революций".

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры