Источник Правда.Ру

Ольга Баталина: Соцвыплаты необходимо индексировать по фактической инфляции

 

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает изменить порядок индексации ряда социальных выплат. Этот же законопроект предлагает приостановить индексацию зарплат госслужащих и военных до 2016 года.

Думский комитет предлагает ко второму чтению прописать в законопроекте, что в нынешнем году будет произведена индексация всех основных выплат на 5,5 процентов (ранее на это уровне прогнозировалась инфляция), а в начале следующего года - дополнительная индексация на уровень фактически сложившейся инфляции по итогам 2015 года.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие положений 24 законов, которые касаются индексации окладов госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также судей. Кроме того, предлагается оставить на прогнозируемом ранее уровне инфляции 5,5% индексацию ряда социальных выплат, пособий и компенсаций для разных категорий граждан, сообщает РИА Новости.

Глава думского комитета по труду , соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что в результате консультаций фракции "Единая Россия" с министерством финансов было выработано решение, которое защищает социально уязвимые категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства.

"Считаем целесообразным в условиях значительной инфляции осуществлять индексацию основных социальных пособий, компенсаций и выплат не по прогнозному уровню инфляции, а по фактически сложившей инфляции по итогам года", - сказала Баталина.

Она напомнил о прогнозом показателе инфляции на 2015 год в 5,5 процентов и назвала его оторванным от реальной экономической ситуации. Поэтому сказала Ольга Баталина, уже заложенную в бюджете индексации на 2015 год в размере 5,5 процентов предлагается сохранить ее первую часть. А в начале следующего года провести доиндексацию - исходя из того уровня, который фактически сложится по итогам нынешнего года.

Этот порядок предлагается распространить на основные категории граждан, которые нуждаются в особой поддержке государства - участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и РФ, полных Кавалеров Ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ и полных Кавалеров Ордена Трудовой славы, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Также это должно коснуться несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов войны, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. 

Ольга Баталина сообщила, что эти предложения обсуждались с рядом общественных организаций: с обществами инвалидов, союзами ветеранов, с женскими общественными организациями, с организациями, которые объединяют Героев Советского Союза и РФ. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека