Песков высказался по поводу "сделки" с Турцией по Крыму

По поводу "сделки", которую могли бы заключить Россия и Турция в части признания некоторых территорий, высказались в Кремле. Регионы России — не предмет для "сделок", отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Вы — нам, мы — вам: особенности турецких "сделок"

Напомним, что ранее турецкий профессор Хасан Унал выступил с заявлением следующего толка. Если бы Россия признала, что самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра — независимое государство, то "в ответ" могла бы "договориться" с Турцией по поводу статуса Крыма.

К слову, Унал отметился также "искромётным" заявлением по поводу сотрудничества Украины и Турции, заявив, что Москве не стоит об этом беспокоиться.

"Конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено", — высказался Песков.

"Вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары", — добавил пресс-секретарь.

Комментарий из Госдумы: "сделка" — плохое слово

Госдума
Госдума

Чуть позднее идею профессора прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он сообщил РИА "Новости", что так ставить вопрос вообще неправомерно, поскольку в обоих случаях всё надо решать через волеизъявление населения.

"Я вообще не приемлю слово "сделка".

Мы говорим о свободе и волеизъявлении народа, проживающего как на территории Северного Кипра, так и на территории Крыма.

И в данном случае Крым — это волеизлияние людей, которые референдумом подтверждают своё желание, и только поэтому мы защитили людей, проживающих на территории Крыма. Неважно, русскоязычные это, украинцы или крымские татары", — отметил Чепа.

Так что проживающие на территории Северного Кипра должны высказать своё мнение на референдуме.

"А "сделка" — это очень плохое слово, мне оно не нравится", — заключил депутат.

Удивились даже в парламенте Турции. Но гипотетически…

Флаги Турции и ТРСК
Флаги Турции и ТРСК

Также для РИА "Новости" идею оценил представитель турецкого парламента и дипломат Озтюрк Йылмаз. Он уточнил: такого рода рассуждения не поддерживает.

"Ни в коем случае не поддерживаю подобные рассуждения о взаимном признании Турцией и Россией Крыма и Северного Кипра.

Крым и Северный Кипр не тождественны по статусу, поэтому не подлежат аналогичным действиям в отношении их признания. Крым был присоединен Россией в качестве части своей территории. Северный Кипр — независимое государство, признания которого хочет Турция.

Поэтому все подобные предложения о взаимном признании ни с какой стороны нереалистичны", — подчеркнул глава Партии обновления.

Однако есть тонкий момент: тот факт, что именно в предложенном варианте "сделка" выглядит нереальной, не означает полного и окончательного отказа Турции от признания Крыма российским.

"Если гипотетически представить, что Турция присоединит Северный Кипр и захочет его признания как части собственной территории, тогда в какой-то мере его статус с Крымом сравнялся бы. Но это также нереалистично", — заявил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Эрдоган вновь заявил, что Турция не признаёт Крым российским