Тоньше и правильнее: о "национальности" в паспортах и единстве народа

Идея с возвращением в паспорта жителей России графы "национальность" в "ЕР" не обсуждалась. Напомним, что "пятую графу" удалили из паспортов ещё в 1990-х годах, а в Конституционном суде сообщили следующее: национальность не может иметь

"юридического значения для статуса гражданина".

паспорт
 

Из широких штатин: почему вспомнили про "национальность"

История с "пятой графой" и её возможным возвращением началась следующим образом. На радио "Говорит Москва" пришёл председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, который сообщил: в ГД предложили возвращение "национальности" в паспорта. Хотя бы потому, что такое желание изъявили некоторые малочисленные народы страны.

"Сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть", — отметил депутат.

"Идея во фракции не обсуждалась", — сообщил, выступая на этом же радио, первый замглавы думской фракции "Единой России" Андрей Исаев (цитата ТАСС).

Стоит ли возвращаться к практике указания в паспортах жителей страны национальности? Корреспондент Pravda.Ru узнал мнение Гаджимета Сафаралиева, депутата ГД.

Единение разделения: почему всё непросто

Стало известно, какую помощь от государства хотят получить россияне
 

Эксперт отмечает: всё зависит от общей тенденции. И стоит разделять ситуации:

  • если мы говорим о том, что надо формировать единый российский народ — это одно;
  • если мы хотим где-то сохранить национальную идентичность, это другое.

"Непростой вопрос, невозможно его решить однозначно, сказать "нет и всё". В том, что предложил бывший председатель Комитета по делам национальности, есть рациональное зерно. Надо обсуждать, смотреть", — считает Сафаралиев.

Тоньше и правильнее: о чём стоит задуматься

Россияне


Кроме того, продолжает эксперт: Россия многонациональна. И важно достичь гармонии.

"Должно быть сочетание: единство одного народа, российского народа, не русского, а российского. И одновременно народов тех, которые составляют основную или какую-то часть страны.

Поэтому здесь всё непросто, неоднозначно", — объясняет эксперт.

Лично Сафаралиев не стал бы придумывать или водить закон, согласно которому все жители страны оказались бы с записями о национальности в паспортах. Но можно, уверен он, действовать тоньше.

"Я бы сделал по-другому. У нас, во-первых, есть национальные регионы. Эти национальные регионы могли бы ввести свои какие-то положения и так далее.

И, главное, ввести не русский народ, а российский народ. А когда российский, это уже все народы, входящие туда. Это было бы уже гораздо тоньше и правильнее", — заключает депутат.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Нужна ли "национальность" в российском паспорте?