Источник Правда.Ру

Когда идет борьба с терроризмом, рейтинги едва ли принимают в расчет - Костин

Когда речь заходит о национальных интересах и борьбе с терроризмом, едва ли в расчет принимают политические рейтинги. Об этом заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Так он ответил на вопрос журнала The New Times о том, как операция в Сирии скажется на рейтинге президента России и предстоящих выборах.

Глава ФоРГО отметил, что есть вещи, которые необходимо делать в любом случае. И это, конечно, повлияет на электоральные предпочтения россиян. Но каким образом, зависит от очень многих факторов — продолжительность и успешность военной операции, перспективы политического урегулирования, расширение коалиции и т. д.

Константин Костин напомнил, что опросы ведущих социологических службы России фиксируют рост доверия и одобрения действий главы государства. Причем за месяц, последовавший после начала операции в Сирии, показатели выросли в среднем на четыре процента.

"В любом случае, наиболее сильно на рейтинги влияют факторы, имеющие отношение к внутренней политике и социально-экономической ситуации. Поэтому попытки проводить параллели между Сирией и Афганистаном выглядят, мягко говоря, некорректными. Проблемы СССР были вызваны не вводом ограниченного военного контингента в Афганистан, а неэффективностью элиты, перекосами "плановой экономики", пустыми прилавками в магазинах, дефицитом, унизительными очередями, талонами, а, фактически, игнорированием элементарных социальных прав граждан", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, операция в Сирии едва ли приведет к сколько-нибудь существенным негативным последствиям в экономике.

Что же касается катастрофа самолет А321 в Египте и того, как этом может отразиться на доверии к власти, Константин Костин отметил, что "у любой трагедии есть всегда две стороны реакции".

"С одной — это действительно имеет определенный негативный потенциал, с другой — что гораздо важнее, террористические атаки, осязаемые угрозы общественной безопасности ведут к консолидации общества вокруг лидера. Так было в США после терактов 11 сентября, так было и у нас в период войны с терроризмом на Северном Кавказе. И, как правило, этот эффект консолидации держится достаточно долго", — подчеркнул глава ФоРГО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль