Источник Правда.Ру

Сенаторы считают актуальной проблему перераспределения бюджетных средств

Продолжается обсуждение заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев и глава комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

11 ноября президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске заявил о том, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.

"Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Я абсолютно согласен... что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти", - сказал президент.

"Хочу также акцентировать ваше внимание на том, что ресурсы развития должны регламентироваться достаточно чётко: деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату. И это требование времени. Результат, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям. И этот критерий должен быть также понятен всем заинтересованным силам", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Ананьева, регионы пока не имеют весомых стимулов для развития доходной базы. "А это правильно было бы сделать. Если бы от прироста доходной базы регион бы получал в свое распоряжение хотя бы процентов десять доходов, я думаю, это был бы самый серьезный экономический стимул для губернаторов стремиться расширять доходную базу. И, соответственно, создавать новые рабочие места, реализовывать новые экономически конкурентоспособные проекты.

Это формировало бы более позитивный социальный и инвестиционный климат", - сказал Дмитрий Ананьев.

Рафгат Алтынбаев считает актуальной проблему перераспределения бюджетных средств. "Имея полномочия и не имея денег для того, чтобы их нормально реализовать, тем самым мы только дискредитируем власть", - заметил Алтынбаев.

По его мнению, назрела необходимость децентрализации полномочий. "Я бы даже сказал - наступило время введения системы прямой демократии на муниципальном уровне. То есть  люди должны видеть, сколько (денег) собирается. Люди должны решать, куда эти деньги направить, люди должны радоваться результатам - тогда только будет серьезное гражданское общество. Согласен с тем, что только конечный результат, только видимый результат - критерий всему тому, чем занимается любая публичная власть в Российской Федерации", - сказал Рафгат Алтынбаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России