Источник Правда.Ру

Иски пострадавших в результате захвата "НОРД-ОСТа": отклонить

Тверской суд Москвы отклонил 12 исков пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы, столичному департаменту финансов о компенсации морального вреда на общую сумму 10,5 млн долларов.

В суд с исками обратились семь родственников погибших в результате теракта и шесть бывших заложников.

После окончания заседания представляющие интересы потерпевших в суде адвокаты Игорь и Людмила Трунова заявили РИА "Новости", что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции — Мосгорсуде.

Сумма каждого иска колебалась от 500 тыс до 1 млн долларов. Свои требования адвокаты потерпевших мотивировали статьей 17 "Закона о борьбе с терроризмом", который предусматривает возмещение пострадавшим вреда из средств субъекта Федерации, на территории которого произошел теракт.

Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 аналогичный иск на общую сумму примерно 60 млн долларов. Примерно две трети исков суд уже отклонил.

В четверг в суде была оглашена лишь краткая часть решения. Однако ранее, отклоняя аналогичные иски, суд согласился с доводами ответчиков, что в Законе нет прямых указаний на компенсацию вреда "лицом, которое не является его причинителем".

В пятницу в суде также начались слушания по искам 5 пострадавших о компенсации материального ущерба. В них бывшие заложники террористов и их родные просят суд возместить им вред, причиненный в результате потери кормильца, утраты трудоспособности и здоровья.

По словам адвокатов, сумма каждого иска рассчитывалась индивидуально, исходя из каждого конкретного случая. Однако заявленные суммы гораздо меньше, чем в исках о компенсации морального вреда.

В результате теракта на Дубровке 23-26 октября прошлого года 129 человек погибли и более 700 пострадали.

Домашнее