Источник Правда.Ру

В РПЦ не одобряют участия Охлобыстина в политической деятельности

Официальная Русская православная церковь выступила против намерения священника Ивана Охлобыстина принять участие в деятельности партии "Правое дело". По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, таким образом Охлобыстин фактически выступает против церкви.

"Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления", - цитирует Чаплина "Интерфакс-Религия".

По словам отца Всеволода, Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

Напомним, что сегодня стало известно, что российский актёр и шоумен Иван Охлобыстин возглавит Высший совет партии "Правого дела", где он намерен занять разработкой идеологии партии.

Ранее, в 2011 году, Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи, пояснив, что следует в этом вопросе указаниям Церкви. "Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума", - заявил он. Его заявлению предшествовал комментарий Всеволода Чаплина, который объяснил, что Иван Охлобыстин не может баллотироваться в президенты России, поскольку это противоречит "Основам социальной концепции РПЦ". По словам Чаплина, существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который также распространяется и на участие в президентских выборах.

Таким образом, не очень понятно дальнейшее политическое будущее Ивана Охлобыстина. Причин тому может быть несколько. Во-первых, не исключено, что таким образом он решил избавиться от своего духовного сана, сделав это максимально громко и скандально. С другой стороны, понимая всю ответственность своего поступка, Охлобыстин предполагал, что не сможет занимать какие-либо должности в структуре "Правого дела", и его назначение стало всего лишь некоей пиар-акцией с пока ещё не очень понятными целями.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было