Источник Правда.Ру

Новый раунд переговоров по Сирии назначен на июль

Процесс урегулирования сирийского конфликта мирным путем обсудят в Астане. Как сообщили в МИД РФ, предварительно переговоры назначены на июль.


Сирия: Когда закончится война?

Встреча станет уже четвертой за этот год. Решение сирийской проблемы искали в январе, феврале, марте и мае. На встречах было согласовано положение о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии и подписание странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

Межсирийские переговоры пройдут и в Женеве. Ориентировочно, это произойдет в июле-августе. "Сейчас этот вопрос обсуждается, но есть пожелание наших коллег, мусульманских партнеров, прежде всего турок и иранцев, которые являются гарантами — может быть, сразу после Рамадана", — сказал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Участвует, правда, непублично, в процессе и США. По сообщению американских СМИ, Россия и США провели не менее двух тайных встреч по обсуждению зон деэскалации в Сирии. Встречи проходили в Иордании с участием местных властей. Дальнейшие российско-американские переговоры находятся под угрозой из-за нарастающего напряжения между Вашингтоном и Дамаском. Госдеп и посольство России в США никак не прокомментировали эту информацию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня