США не позволят Багдаду примкнуть к оси Москва-Тегеран-Дамаск

На минувшей неделе МИД Ирака выступил с заявлением, в котором прозвучала резкая критика США с одновременным панегириком в адрес Ирана. На первый взгляд, создается впечатление, что Багдад намекает на готовность пойти на альянс с Тегераном, и более того - стать четвертым участником уже существующей геополитической оси «Москва-Тегеран-Дамаск». 

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что Ирак - по меньшей мере - в ближайшие годы останется под жестким контролем Вашингтона, который намерен сохранить на иракской территории свой воинский контингент, насчитывающий несколько тысяч солдат и офицеров.США не могут просто уйти из Ирака, потому что в этой стране имеются крупнейшие запасы нефти.

Ирак - второй по величине производитель нефти в ОПЕК - пока добывает около 5 млн. баррелей в день, а к 2020 году рассчитывает увеличить уровень добычи до  8 млн. Это означает, что Ирак по объему добычи вплотную приблизится к лидеру добычи - Саудовской Аравии.Таким образом, как в военном, так и в энергетическом плане Ирак находится под полным контролем США. Какие же в создавшейся ситуации сохраняются рычаги влияния на Багдад у Москвы? Россия пока не теряет шансов усилить свое влияние на Ирак.

В частности, в Багдаде продолжает свою деятельность «Антитеррористический информационный центр", куда входят официальные представители министерств обороны России, Сирии, Ирана и Ирака.Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что в ближайшей перспективе Ирак может присоединиться к геополитической оси «Москва-Тегеран-Дамаск». Заокеанская держава постарается предпринять все усилия, чтобы не допустить выхода Ирака из орбиты своего влияния

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.