Источник Правда.Ру

В Британии рассказали о гигантском долге Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Брюссель должен ее стране "миллиарды фунтов" за акции страны в Европейском инвестиционном банке. Британия обладает финансовыми правами, которые должны учитываться наравне с обязательствами во время переговоров по Brexit, сообщает Telegraph.


Великобритания дорого заплатит за Brexit

"Много разговоров ведется о том, какие обязательства должны быть у Соединенного Королевства или же о том, какие у нас могут быть права, учитывая те деньги, которые были выплачены в прошлом. Мы четко показываем, что будем учитывать и права, и обязанности", — сказала Мэй.

Дело в том, что Великобритания участвует в нескольких больших совместных с ЕС финансовых и инвестиционных проектах. Так что страна имеет полное право на долю в них.

"Есть инвестиционный банк, есть инвестиционный фонд, есть другие сферы. Как вы знаете, это будет важной частью переговоров", — аргументирует Мэй.

Это первое высказывание о намерении Британии сохранить долю в Европейском инвестиционном банке. Доля страны там оценивается в 10 миллиардов евро.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Брюссель занял достаточно жесткую позицию по Brexit, поэтому предстоящие переговоры с ЕС по выходу Британии будут очень непростыми, считает Тереза Мэй. Премьер ушла от прямого ответа на вопрос, выполнит ли она звучащие из Брюсселя требования о компенсации Лондоном потерь ЕС в связи с невыполненными из-за Brexit обязательствами Великобритании перед Евросоюзом.

Однако премьер согласилась, что многие проблемы, такие как вопрос о соблюдении прав граждан Евросоюза, находящихся на территории Великобритании, или прав британских подданных, проживающих на территории стран ЕС, будет обсуждаться до того, как на переговорах будет затронута проблема будущего торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня