Источник Правда.Ру

Стали известны подробности отношений Касьянова с Ходорковским

Лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов вел переговоры с экс-олигархом Михаилом Ходорковским. Это следует из переписки ответственного секретаря партии и доверенного лица Касьянова Константина Мерзликина.

Как утверждается в сообщении на сайте infotrader. buzz, где и была обнародована переписка, которая якобы принадлежит Мерзликину, письма позволяют сделать определенные выводы об уровне взаимодействия Касьянова с Ходорковским. Причем речь не только о сотрудничестве — например, можно предполагать, что бывший глава ЮКОСа пытался перехватить контроль над партией у Касьянова.

К примеру, назначение Владимира Каар-Мурзы-младшего на пост первого заместителя председателя партии было сделано по инициативе Ходорковского. Как следует из писем, для экс-олигарха было важно, чтобы Кара-Мурзу-младшего воспринимали как второго после Касьянова спикера от "Парнаса". Кроме того, креатуре Ходорковского должна была быть отведена важная роль в формировании списков кандидатов на выборах.

При этом сам Касьянов не прочь был получить поддержку от Ходорковского, однако, если верить переписке, отнюдь не был готов пожертвовать ради этого контролем над партией. При этом, как следует из одного из писем, лидер "Парнаса" был уверен, что как только Кара-Мурзе станет что-то известно, об этом узнает и Ходорковский.

Стоит отметить, что письма датированы апрелем 2015 года. То есть в то время, когда активно шел процесс формирования так называемой "демократической коалиции". По первоначальному плану предполагалось, что в нее войдут все оппозиционные либеральные партии и организации. В итоге в коалицию вошли "Парнас", сторонники Алексея Навального из незарегистрированной Партии прогресса, а также представители ряда небольших групп — "Демократического выбора", Партии 5 декабря и так далее. Коалиция формировалась под региональные выборы в сентябре 2015 года. К слову, на infotrader. buzz приходят к выводу, что Касьянов и Ходорковский тогда договорились. В самом деле, Владимир Кара-Мурза-младший занял пост зама Касьянова.

Но вернемся к выборам. Коалиция принимала участие в выборах депутатов законодательного собрания Костромской области. Одним из эпизодов той избирательной кампании стал скандал с обнаружением в одной из квартир города коробки с крупной суммой наличными. Квартира была арендована штабом наблюдателей проекта "Открытые выборы", который финансирует Михаил Ходорковский.

После провала на выборах в Костроме, демократическая коалиция развалилась. А Владимир Кара-Мурза-младший покинул пост заместителя председателя партии в декабре 2016 года, после неудачной попытки группы противников Михаила Касьянова перехватить руководство "Парнасом". В настоящее время он является координатором общественного движения "Открытая Россия" Ходорковского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке