Источник Правда.Ру

Россия уже достаточно сделала для нормализации отношений с Грузией – эксперт

Начальник сектора кавказских исследований института РИСИ Яна Амелина рассказала «Правде.Ру» о перспективах российско-грузинских отношений.


Как изменится Грузия после выборов?

- После побед Иванишвили и затем его ставленника Маргвелашвили наблюдатели начинают говорить о неминуемом улучшении отношений с Россией. Действительно ли стоит этого ждать?

Я бы так сказала, что никаких оснований думать, что российско-грузинские отношения улучшатся, потому что произошла просто очередная смена фамилии, а люди и их устремления остались прежние. Кандидаты из первой тройки, да и все остальные участники президентской гонки, они так или иначе говорили о евро-атлантической интеграции. Никаких пророссийских устремлений у них нет, и прогрузинских даже нет, они являются прозападными политиками и не понимают настоящих национальных интересов своей страны.

И да, действительно, у всех них обязательно присутствует задача восстановления территориальной целостности Грузии, то есть возвращения в ее состав Южной Осетии и Абхазии. Это невозможно, и пока грузинское общество это не поймет, оно будет находится в плену этих иллюзий, и бороться за мечту, которая абсолютно неосуществима. Это просто неадекватная оценка реальности, региональной, мировой, и неадекватная оценка роли России, поэтому, что касается российско-грузинских отношений, то ничего тут не изменится, за исключением одного - действительно, Саакашвили был сумасшедшим, может быть даже и в прямом смысле, а на смену ему пришел человек, в общем, достаточно спокойный. При этом всем известно, что полномочия президента очень сильно урезаны, перераспределены между правительством и парламентом Грузии, и новый грузинский президент это уже совсем не то, что было при Саакашвили, в этом плане тоже ничего сверхъестественного ожидать не приходится.

Читайте также: Россия-Грузия - дружить будем?

А что касается улучшений, и что для этого нужно сделать, то нашей стране, мне кажется, надо остановиться. Россия уже очень много сделала для улучшения этих отношений, и это все игра в одни ворота, это все на пользу только Грузии, причем сама Грузия никаких шагов реальных не делает. А, между прочим, виновником ухудшения отношений является именно эта страна, и пора уже России эту благотворительность прекращать, начинать что-то делать и Грузии уже. Начинать с одной простой вещи - нужно извиниться, покаяться за события 2008-года. Пока эти извинения не будут принесены, говорить вообще не о чем. Потому что они убили несколько десятков, сотен российских граждан, и прошло всего 5 лет, и как будто ничего такого не было, и это абсолютно не конструктивная позиция, она просто омерзительна. Поэтому с Грузией не может быть никаких улучшений отношений, пока не будут принесены извинения. А дальше надо признать реальность, надо признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и уже от этого плясать. Потому что пока Грузия надеется их вернуть, отношения с Россией принципиально улучшить она не сможет.

- После отмены эмбарго на ввоз вина, воды и фруктов что еще можно сделать на нашем правительственном уровне, чтобы оживить экономические отношения с Грузией.

Экономические контакты нам, России, не нужны, они нужны только Грузии. Это опять игра в одни ворота. Зачем мы это делаем? Мы уже допустили и вино грузинское, и воду. Вода Боржоми - никакого отношения к Боржоми не имеет, это дрянь всякая, не знаю, что они туда наливают, но это даже совсем не то, что продавалось, не то, что разливается. И она не конкурентоспособна в принципе на российском рынке, это все маркетологи говорят, она гораздо дороже, при этом она плохая. Ну и зачем мы это делаем? Это мы делаем для того, чтобы помочь Грузии что? Опять вооружиться, опять готовиться к войне с Россией что ли? Если за прежнюю войну еще даже извинения не принесли. Это просто надо показывать как-то и характер тоже. Да и вообще, все улучшение отношений нужно не России, а Грузии. Очевидно, что Грузия России, мягко говоря, не нужна, вот это мелочь, которой можно пренебречь, а вот наоборот да, это уже совершенно другой разговор. А делать вид, что отношения равноправные, равнозначные, это просто тоже глупо, это не понимать реальность, и то, что нужно Грузии, не нужно России. По крайней мере, в нынешних обстоятельствах. Надо из этого исходить, а не поддакивать им.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The News Lens: страны мира выстраиваются в очередь за российским оружием
Депутаты хотят разрешить россиянам торговать грибами и ягодами
Депутаты хотят разрешить россиянам торговать грибами и ягодами
В соцсетях обсуждают срыв показа фильма "Т-34" в США
В соцсетях обсуждают срыв показа фильма "Т-34" в США
В соцсетях обсуждают срыв показа фильма "Т-34" в США
Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии
Премьер Хорватии составил для Украины сценарий "освобождения" Донбасса
Московские дворники потребовали зарплату, а получили штраф
Названы пункты лжи Натальи Шиловой в расследовании Навального
Врачи привязали башкирской пенсионерке швабру к сломанной ноге
Спешащая к выходу пенсионерка сломала руку школьнице в автобусе
Спешащая к выходу пенсионерка сломала руку школьнице в автобусе
На Украине стартовал большой политический карнавал
Житель Тюмени получил полтора года колонии за кражу бутылки водки
Интернет гадает, кто мог вывесить флаг России в Солсбери
Таксист-мусульманин подал в суд на ресторан за свинину в бургере
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Более половины российских школьников подвергаются травле
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень