Источник Правда.Ру

Профессор ВГУ о конференции преподавателей общественных наук: проблемы обсуждаем самые разные

Во вторник в Москве продолжает работу конференция преподавателей общественных наук, организованная Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) совместно с Российской ассоциацией политической науки.

Напомним, в мероприятии принимают участие более 70 представителей научно-преподавательского сообщества из 18 регионов (включая Москву и Санкт-Петербург), представляющих 24 вуза. Среди приглашенных 26 деканов и заведующих кафедрами, 9 ассистентов и аспирантов,  40 докторов и 27 кандидатов наук.Среди выступающих - политики, эксперты, представители администрации главы государства. Накануне в работе конференции принял участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.

"Правда.Ру" обратилась с просьбой поделиться мнением о конференции к заведующей кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета, доктору политических наук, профессору Александре Глуховой:

- Мероприятие очень интересное. И сколько мне припоминается, это первое такое мероприятие,  где в рамках Фонда развития гражданского общества происходит откровенный и достаточно интересный разговор между сообществом политологов Российской ассоциации политической науки, ее столичных и региональных представителей и представителей администрации президента, депутатов ГД и т. д.

Я припоминаю былые гражданские форумы, которые были более многочисленными по составу участников и там не получалось такого глубокого и конкретного разговора. Сейчас само возвращение к понятию "гражданское общество", к этому феномену, который в России не слишком силен пока еще, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Проблемы обсуждаются самые разные, потому что заявлена тема о развитии политической системы  современной России. Поэтому очень много вопросов, связанных с новациями в избирательное законодательство,  с предстоящими в этом и в следующем году выборами губернаторов, с дискуссией по поводу предпочтительности прямых выборов или же назначения губернаторов.

Что касается меня, то я довольна тем, как строится разговор. Причем если вчера в первой половине дня мы больше слушали выступления приглашенных гостей, то уже во второй половине дня, когда был Вячеслав Володин, мы пребываем с ними в непосредственном диалоге. Не так, чтобы какие-то пространные выступления, наши короткие вопросы и ответы, а вот именно диалоги, в том числе оппонирование по целому ряду принципиальных вопросов.

Я считаю, что это очень важно и если эта традиция заинтересованных обсуждений продолжится, то это пойдет на пользу и научному сообществу, которое в данном случае получило возможность общаться с людьми непосредственно причастными к принятию тех или иных решений, так и для этих людей, потому что они должны знать, как смотрит наука на те или иные вещи.

И если в нашей стране спрос на науку остается высоким, то наверное наше мнение, пусть оно не идеально - это чрезвычайно важно. И потом выполняются очень важные и просветительская функция, и коммуникативная, и другие - в рамках такого формата мероприятия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями