Источник Правда.Ру

В Госдуме подправили Налоговый кодекс

Государственная дума приняла в среду в третьем, окончательном чтении, закон, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций".

При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 246 депутатов, "против" проголосовали 142, воздержавшихся не было.

Документ был принят Госдумой во втором чтении в конце весенней сессии, он входит в правительственный пакет законопроектов по налоговой реформе.

Вышеназванная глава Налогового кодекса заменит действующий сейчас закон "О налоге на имущество предприятий". Данный налог будет действовать до введения налога на недвижимость.

Закон был принят только со второй попытки. При первом голосовании его поддержали 220 депутатов. Представители фракций КПРФ и "Яблоко" настаивали на возвращении закона во второе чтение, мотивируя тем, что документ необходимо доработать, так как в нынешнем виде "могут пострадать научные учреждения из-за недостаточного финансирования".

Представителям этих фракций возразил глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, который подчеркнул, что с принятием закона научные учреждения никак не пострадают. В поддержку окончательного принятия закона также высказался докладчик по этому документу, член бюджетного комитета Николай Гончар и принимающий участие в пленарном заседании Госдумы вице-пермьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Представляя документ при третьем, окончательном чтении, член думского бюджетного комитета Николай Гончар подчеркнул, что налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ.

Регионы, по его словам, смогут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты. Регионы могут также предусматривать налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.

Закон определяет максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2,2 проц от налоговой базы. Из-за сужения объекта налогообложения предельный размер налоговой ставки увеличивается по сравнению с действующим /2 проц/ с тем, чтобы сохранить поступления налогу на нынешнем уровне.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам, включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами.

Предусматривается определенное сужение объектов налогообложения по сравнению с действующим законодательством за счет таких статей баланса, как готовая продукция, сырье и материалы, товары и некоторые другие с целью стимулирования развития производства и подготовки к введению налога на недвижимость.

Закон предусматривает, что освобождение от обложения налогом объектов, в том числе строительство которых не завершено, жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса /ЖКХ/, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов, и объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения на федеральном уровне, будет иметь временный характер и применяться в течение 2004-2005 годов.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками в отношении их имущества, находящегося на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры