Источник Правда.Ру

Алексей ФЕНЕНКО: пора признать, что западные санкции — это навсегда

Российско-германская внешнеторговая палата провела опрос, согласно которому 91% немецких фирм, работающих на территории России, требуют отмены антироссийских санкций. Немцев больше волнуют экономические проблемы, чем политические, отмечает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Германские предприятия с представительствами в России отмечают, что отношения между Россией и ФРГ заметно улучшились: только за первые два месяца товарооборот между двумя странами увеличился на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил €6,7 млрд.

49% предприятий выступает за немедленную отмену санкций, ещё 42% — за их постепенную отмену. 8% поддерживают сохранение санкций, 1% фирм требует их ужесточения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что признать Крым российским и отменить санкции против РФ призвали иностранные гости Ялтинского форума. На нем побывали представители 50 стран мира. Самая крупная делегация прибыла из Италии. Как отметил сенатор Бартоломео Амидеи, представляющий партию "Вперед, Италия!", это говорит об улучшении отношений между нашими странами.

Возобладает ли экономическая целесообразность над политическими амбициями и изменят ли ситуацию грядущие в Германии выборы, "Правде.Ру" рассказал доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко.

Как относиться к тому, что 91% немецких фирм в России требует отмены западных санкций?

— Я эти требования слышу уже три года, но воз и ныне там. Может, фирмы и требуют, но импичмент Меркель никто пока не инициировал. Так что не стоит обольщаться, тем более что это, на мой взгляд, играет против России. Чем больше мы обращаем внимания на их слова: "Отмените, пожалуйста, санкции", — тем больше на Западе делают вывод, что санкции нам вредят. Наша задача вообще признать, что санкции навсегда, и принять контрмеры.

— Может быть, экономическая целесообразность все же возобладает над политическими амбициями?

— Конечно, нет. Когда это такое в истории было?

— Возможно, Россия извлечет выгоды из этой ситуации?

— Никаких. Чем больше мы будем плакать, говорить, считать, сколько процентов иностранных фирм хотят отменить санкции, тем больше на Западе будут делать вывод, что русским плохо и они хотят этой отмены.

— Отмены экономических санкций требуют сами немецкие бизнесмены.

— Но мы-то на это обращаем внимание, хватаемся, как за соломинку! Нам должно быть по логике вообще все равно, сколько фирм или процентов хотят отмены: это ваши проблемы. Мы живем в условиях, что это навсегда.

— То есть — ваши проблемы, вы сами добивайтесь решения от немецких политиков?

— Конечно! Что-то я не вижу, чтобы они добивались снятия санкций.

— В Германии грядут выборы. Возможно, это как-то изменит ситуацию?

— А может быть — и нет: три года никакого сдвига. Мы все думаем, что они страдают, но пока за три года никто не подал инициативу прогнать кабинет Меркель. И главное, конечно, то, что они никогда не отменят санкции. Если они их отменят — это будет выглядеть как их поражение.

-- Многие зарубежные фирмы тем не менее находят возможность сотрудничать с российскими предпринимателями.

— Возможности обходить санкции есть, никакого полного разрыва экономической связи нет, это тоже правда. Я вообще склоняюсь к тому, что большинство этих санкций носили имитационный характер. Почему Россия ничего серьезного не предприняла в ответ на санкции? Ровно потому, что мы дали им спасти лицо, чтобы уж Крым не выглядел их полным политическим разгромом. Обратите внимание, что во время всех этих санкционных историй Россия ни разу не назначила для Запада неприемлемую цену на санкции. Например, каждая санкция — минус международный договор по разоружению. Или каждая санкция — это крах договора по ракетам средней дальности, еще одна санкция — крах договора СНВ-3, и так далее. Россия хоть раз так поставила вопрос? Нет. Из этого я делаю вывод, что санкции абсолютно системные, и что мы, в принципе, вполне согласны за них заплатить определенную цену.

— Тем не менее санкции позитивно повлияли на развитие российской экономики — в частности, сельского хозяйства.

— Обратите внимание, мы сказали "позитивный эффект", мы ни разу не сказали, что мы теперь вам будем мстить, чем можем, что отныне наша цель — это месть. Россия ни разу не сказала: раз вы ввели санкции, у нас есть право выбора на ответное оружие, и у нас нет никаких ограничений. Мы можем ударить по вам там, где мы захотим это сделать. Вспомните март 2014 года, когда был кризис в Крыму, там было интересное событие: Россия сказала, что в ответ на действия США она может приостановить инспекции по ликвидации ядерного оружия. Сразу последовал комментарий госдепартамента: "Даже в тяжелые дни холодной войны мы не трогали контроль над вооружениями". Сразу было понятно, чем Россия могла бы ударить в ответ.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Германия призвала отменить санкции против России
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ