Источник Правда.Ру

В Минобороны РФ вызван военный атташе США

В Минобороны России сегодня был вызван военный атташе при посольстве Соединенных Штатов в Москве. Об этом сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании", — сказал Конашенков.

Минобороны РФ официально уведомило Пентагон о прекращении работы каналов горячей линии связи по предотвращению авиаинцидентов в Сирии.

Тем самым было опровергнуты сообщения американских СМИ о том, что Москва якобы сохранила "горячую линию" с представителями Пентагона в рамках Меморандума по предотвращению инцидентов воздушном пространстве Сирии.

"Сегодня днем по военно-дипломатическим каналам в Пентагон направлена нота Минобороны России о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов горячей линии связи", — заявил Игорь Конашенков.

"Информация американских СМИ о том, что Минобороны России сохраняет каналы связи с представителями Пентагона в рамках меморандума по взаимопониманию между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике, абсолютно не соответствует действительности", — сказал Конашенков.

Ранее эту информацию распространило американское агентство Associated Press. Источником для нее стал неназванный, но высокопоставленный военный США. На него агентство ссылалось после того, как были нанесены ракетные удары по авиабазе в Сирии. При этом утверждалось, что Москва якобы "подтвердила, что настроена на продолжение сотрудничества".

Однако в Минобороны России днем в пятницу заявили, что приостанавливают сотрудничество с Пентагоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов после ракетного удара США по аэродрому сирийской армии в провинции Хомс.

Напомним, меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии был подписан Россией и США 20 октября 2015 года.

Вплоть до американского ракетного удара по сирийской авиабазе,  нанесенного рано утром в пятницу, 7 апреля, представители министерств обороны России и США проводили регулярные видеоконференции в рамках меморандума по обеспечению безопасности полетов в Сирии. Представители Министерства обороны РФ и Пентагона ранее заявляли о том, что меморандум полезен.

Как сообщала "Правда.Ру", между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии. Сообщение об этом передал телеканал NBC News со ссылкой на источник. Вскоре Пентагон официально подтвердил нанесение удара, подчеркнув, что удар был односторонним действием Соединенных Штатов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия: Когда закончится война?
Комментарии
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Улицы разбитых Скрипалей
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Простые правила: как сэкономить в интернет-магазине