Источник Правда.Ру

Конгресс США одобрительно отреагировал на удар по Сирии

Конгресс США в целом одобрительно отреагировал на удар по Сирии. Лишь несколько американских конгрессменов выразили сожаление в пятницу, что ракетные удары по правительственной базе в Сирии, одобренные президентом США Дональдом Трампом, не были санкционированы конгрессом, хотя этого требует Конституция, сообщат американские СМИ.

"В соответствии с Конституцией президент нуждается в разрешении конгресса для начала военных действий", — написал сенатор-республиканец Рэнд Пол в своем микроблоге в твиттере.

"Мы все осуждаем злодеяния в Сирии, но США не были атакованы", — добавил он, указывая на то, что в соответствии с американской Конституцией атака против другого государства в случаях, когда речь не идет о самообороне, нуждается в получении разрешения конгресса.

Многие американские конгрессмены поддержали позицию Пола и выразили недовольство действиями Трампа, в частности конгрессмены Сет Молтон и Стив Расселл заявили, что ждут, когда президент США поделится планом дальнейших действий в Сирии.

"Военные действия без четких целей и задач не приведут нас никуда", — заявили они.

Ряд североамериканских экспертов по международному праву называют ракетные удары США по правительственной авиабазе в Сирии нелегальными.

"Международное право ограничивает использование военной силы одного государства против другого: это разрешается при самообороне, в ситуации, при которой использование военной силы было санкционировано Советом Безопасности ООН", — сказал эксперт по международному праву Крейг Форсезе газете The Globe and Mail.

"Здесь нет убедительных оснований для того, чтобы утверждать, что речь идет о самообороне: ведь Сирия не атаковала США или их союзников, и нет никакого разрешения со стороны Совета Безопасности (ООН)", — подчеркнул он.

Форсезе также назвал этот удар "самым сомнительным с точки зрения права использованием военной силы членом НАТО за последнее время".

Эксперт по международному праву Мэри О'Коннелл из американского университета Нотр-Дам заявила, что, в соответствии с международными нормами, Трамп не имел законного права для атаки сирийского правительства.

"Ни один эксперт не найдет закон, разрешающий применение таких ответных мер", — приводит ее слова британская газета The Guardian.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ракетный удар США по сирийской авиабазе в Хомсе.

По ее словам, эти действия ничем не обоснованы. Кроме того, они имеют абсолютно очевидную внутриполитическую подоплеку, считает представитель российского ведомства.

"Мы уже неоднократно говорили, подчеркивали на всех уровнях, что, к сожалению, с каждым годом на ситуацию в мире всё больше оказывает влияние внутриполитическая конъюнктура и внутриполитические расклады в Вашингтоне", — заявила Захарова.

Дональду Трампу непросто даются первые месяцы пребывания у власти именно потому, что "различные политические институты в США максимально противодействуют работе новой администрации", отметила Захарова.

США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. В Пентагоне считают, что оттуда сирийские военные проводили химическую атаку. Всего американцы выпустили порядка 59 ракет.

Известно о пяти погибших и семи пострадавших среди военных. Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, и призывает Совет безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США разрушают Сирию
Комментарии
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
14 иностранных самолетов перехватили у своих границ ВКС России за неделю
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews