Источник Правда.Ру

Пропал документ о развале СССР

Бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что оригинал соглашения о создании СНГ, зафиксировавший развал Советского союза пропал из архивов Белоруссии. Шушкевич обнаружил пропажу документа во время работы над своими мемуарами. Он подозревает, что документ был украден - возможно, бывшими белорусскими властями - с намерением продать его коллекционерам. "Трудно поверить в исчезновение документа на таком уровне, но это факт", заявил Шушкевич. По его словам, сам он в последний раз видел документ в 1991 году, в день его подписания.

Информацию о пропаже подтвердили и в Минском исполнительном комитете СНГ. Именно там должен был храниться оригинал соглашения о создании СНГ - документ, прекративший существование СССР. «У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года», - сообщил глава архива исполкома Василий Астрейко. Рассказать где же сейчас находится оригинал документа Василий Астрейко не смог. "Мы не знаем, где находится оригинал", - заявил архивариус.

Читайте также: Призрак СССР бродит по Евразии.

Изначально считалось, что существуют три равноценных варианта соглашения: на украинском, белорусском и русском языках. Однако позже выяснилось, что оригинальный документ существует в единственном экземпляре - на русском языке. «Мы подписывали соглашение только на русском языке», - заявил Вячеслав Кибич, занимавший в 1991 году пост премьер-министра Белоруссии. По пропавшему соглашению одновременно с распадом СССР было создано Содружество Независимых Государств - союз, объединивший 9 Советских республик.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вик Давыдов Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России