Источник Правда.Ру

Дзержинский вернулся! Чекистам выдадут медаль с Железным Феликсом

Госзнак России опубликовал на своем официальном сайте информацию об учреждении и появлении новой медали "Почетный участник специальных программ". Некоторые российские либеральные оппозиционеры и, ожидаемо, украинские интернет-активисты и журналисты уже впали в настоящую истерику, заявляя, что в Россию "возвращается 1937 год", напоминая о работе Дзержинского в ВЧК-НКВД, а также рассказывая про "тихую сталинизацию" и "одобрение русским быдлом чудовищных репрессий".

Впрочем, стоит отметить, что немало комментаторов в соцсетях напоминают: в странах Европы и США вполне себе существуют медали с изображениями президентов Рузвельта и Джексона, Черчилля, Шарля Де Голля и многих политических персонажей, на руках которых куда больше крови, нежели чем у руководителя ленинской спецслужбы.

Добавим, что авторы проекта медали добавили еще один повод для истерики "антисоветчиков". Так, на реверсе (обратной стороне) медали выгравировано: "100 лет ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. 1917-2017".

Как отмечают СМИ, "медаль предназначается для сотрудников Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", однако пока ФСБ не пояснило, о каких именно "специальных программах" идет речь.

Отметим, что ВЧК как прародительница современной ФСБ была создана 7 (20-го по старому стилю) декабря 1917 года, ее возглавлял Феликс Дзержинский. Многие работники спецслужб не стесняются заявлять, что для них Дзержинский является "символом честного чекиста "с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой". Вслед за ВЧК в РСФСР и СССР были созданы ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК и нынешняя ФСБ.

"На самом деле никакой политики и ползущей сталинизации. Ситуация банальная: в Санкт-Петербурге есть музей-кабинет Дзержинского на улице Гороховой, в первом здании ВЧК. Ранее все здание принадлежало спецслужбе, сейчас же чекистский там лишь кабинет, а остальное сдано в аренду всяким НКО. К столетию ВЧК многие просили отдать все здание, чтобы сделать в нем настоящий музей КГБ, но другие ведомства отказали", — поделился с Pravda. ru высокопоставленный источник в спецслужбах.

"Поэтому, насколько нам известно, было решено выпустить такую медаль для сотрудников. А дальше уже сработал эффект "мы тоже хотим" — и эта инициатива вызвала федеральный интерес. При этом я не вижу какой-то проблемы, Дзержинский — не худший человек и спецслужбист. Да и во всем цивилизованном мире существуют подобные медали с одиозными лидерами или сотрудниками спецслужб, генералами — несмотря на то, что они войны вели, страны бомбили, и так далее", — добавил он.

Стоит также напомнить, что при всех дискуссиях о репрессиях за рубежом даже выпускалась монета с изображением — ни много ни мало — Иосифа Сталина. "Впервые изображение с И. В. Сталиным появилось на монетах более полувека назад. В 1949 году, по случаю его 70-летия, Чехословакией были отчеканены две серебряные монеты достоинством 50 и 100 крон. Тираж монет составил по 1 млн. шт., а лидера СССР запечатлели на них в форме генералиссимуса", — пишут эксперты-нумизматы.

Также во Франции есть "сталинградские" площадь, бульвар, метро, рынок — причем не только в Париже, но и в Шавиле, Нантере, Эрмоне и даже Каннах.

"В Брюсселе есть "Сталинград" в названии проспекта, а еще — в Италии, где центральная улица Болоньи называется "Сталинградской". Известно, что в Чехии существуют многочисленные "сталинградские" улицы, а в Словакии с Польшей также немало упоминаний Сталинграда", — писал Politonline. ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия