Источник Правда.Ру

Правозащитники увидели в докладе Владимира Лукина "проблемные места"

Совет Федерации раскритиковал доклад уполномоченного по правам человека в России за 2009 год, отметив его слабую структурированность, тенденциозность и политизированность. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также увидел в докладе Владимира Лукина "проблемные места".

Как уже сообщала Правда.Ру, Комиссия Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества выступила с экспертной оценкой доклада Уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год. Сенаторы считают, что "доклад Уполномоченного слабо структурирован и не учитывает ступень актуальности и содержание тематики обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного"; содержит "тенденциозные суждения, зачастую не подкреплённые фактами и достаточными основаниями, либо являющиеся частными случаями", "внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод", "не отражает реальное количество поступивших обращений граждан по этим вопросам" и т.д.

Присутствовавший на заседании Комиссии член Общественной палаты РФ Александр Брод в интервью Правде.Ру, поделился своей оценкой как содержанием доклада Владимира Лукина, так и прозвучавших в адрес омбудсмена претензий.

Отмечая, что "в целом доклад неплохой", А. Брод тем не менее "в этом докладе увидел некоторые проблемные места", отметил его "некоторую поверхностность, фрагментарность", не охватывающую все болевые проблемы нарушения прав человека в России.

"Доклад в целом отражает проблему с соблюдением прав человека, но хотелось бы видеть его более детальным, с акцентом на социальные права граждан, - поясняет правозащитник. - На мой взгляд, не нужно только акцентироваться только на тех обращениях и жалобах, которые приходят уполномоченному, но рассматривать и другие источники: это может быть мониторинг прессы, информация о деятельности других общественных организаций", - рассуждает глава МБПЧ, которому также "было бы любопытно узнать точку зрения уполномоченного на доклады других правозащитных организаций". "Кроме того, я говорил о том, что было бы полезнее информировать в своих докладах о деятельности экспертного совета при уполномоченном, поскольку не понятно, чем он занимается", - отмечает Александр Брод.

Эксперт считает, что "в докладе должна быть не только констатация фактов, но и предложения, рекомендации по совершенствованию законодательства", поскольку "на будущее мы все заинтересованы, чтобы доклады вышли на новый качественный уровень и я готов от Общественной палаты всеми силами правозащитного сообщества взаимодействовать с уполномоченным, совершенствовать эти доклады", - подчеркнул он.

Комментируя высказанное членами комиссии Совфеда замечание относительно некорректности сравнения омбудсменом полномочий Уполномоченного и Общественной палаты РФ в вопросах совершенствования законодательства, Александр Брод сказал: "В докладе он пишет о том, чтобы наделить его правом законодательной инициативы. Может быть он и прав, но у него и так достаточно много возможностей: громадный штат - 180 человек, государственное финансирование, большие ресурсы, - и я думаю, что ничего не мешает ему осуществлять экспертизу законодательства и также обнародовать её".

Напомним, Владимир Лукин в своём ежегодном докладе о ситуации с соблюдением прав человека в России, отметил массу зарегистрированных "правонарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении тех, кого они по идее должны охранять - граждан Российской Федерации", приведя в качестве одного из примеров разгон т.н. "марша несогласных" на Триумфальной площади в Москве 31 января 2010. Чуть позже, Лукин и сам принял участие в качестве наблюдателя в аналогичном несанкционированном митинге "несогласных" в мае этого года, также подвергнув обструкции действия милиции и фактически встав на сторону оппозиционеров из радикальных молодёжных группировок, за что и был впоследствии подвергнут критике со стороны представителей общественных движений и региональных омбудсменов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей