Источник Правда.Ру

Вячеслав Володин обсудил с правозащитниками самое актуальное

Вчера состоялась встреча Совета по правам человека при президенте РФ. Основными темами совещания стало оказание помощи жителям Донбасса, закон об иностранных агентах в отечественных НКО и проблемы в избирательном процессе.

Встречу проводил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Эти темы обсуждались и во время прошлого совещания Володина и правозащитников, которые по поводу Донбасса пришли к выводу, что необходимо оптимизировать процесс предоставления помощи региону и избежать в этом бюрократических преград.

Правозащитники и первый заместитель руководителя президентской администрации обсуждали проект памятника жертвам политических репрессий, а также говорили и о разработке концепции госполитики по увековечению памяти жертв репрессий.

По вопросу о некоммерческих организациях уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что в законе об НКО планируются изменения, сообщает РИА Новости. Правозащитники заявили о необходимости "подготовить предложения - историю с понятиями социально ориентированные или организации общественной пользы - попробовать эту конструкцию увязать с "иностранными агентами".

Кроме того, по словам представителя СПЧ, на встрече были затронуты вопросы, связанные "с необходимостью широкого обсуждения общественно значимых законов, в том числе законопроекта о регулировании полномочий сотрудников учреждений, исполняющих наказания".

Речь идет об инициативе, расширяющей полномочия сотрудников ФСИН. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила, что обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой не рассматривать законопроект.На встрече также были затронуты и другие актуальные темы.

В частности, член президиума СПЧ Илья Шаблинский поднял вопрос о нарушениях на недавно прошедших выборах в подмосковной Балашихе. "В ходе дискуссии Володин отметил, что президент неоднократно высказывался о необходимости соблюдения принципов открытости и легитимности выборов", - информировал собеседник ТАСС. "Как известно, правоохранительные органы уже дали свою оценку, начав расследование трех уголовных дел по фактам нападений на наблюдателей", - уточнил он.

По словам Шаблинского, "Володин предложил создать мониторинговую группу по выборам и призвал правозащитников привлекать к этой работе советы по правам человека при губернаторах, а также информировать самих губернаторов о нарушениях в ходе выборов".

По словам члена СПЧ, председателя общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилла Кабанова, в связи с ситуацией в Московской области был поднят вопрос, касающийся созданных Советов по правам человека при губернаторах, члены которых, к сожалению, не всегда реагируют на нарушения в ходе выборных кампаний. "Созданные региональные советы, должны взять на себя функции на местах. Они должны быть не просто формальными структурами, а принимать активное участие", - подчеркнул он. "Надо разбираться на местах, привлекать правоохранителей, а если возникают проблемы, - обращаться в СПЧ", - отметил Кабанов.

Членами президиума также было озвучено предложение приглашать региональных коллег на заседания СПЧ для обсуждения таких вопросов. Член СПЧ, политолог Леонид Поляков считает, что "смысл работы региональных СПЧ - оперативно реагировать на нарушения"."Необходимо разделять функции, СПЧ при президенте не должен бросаться на все нарушения. Иначе возникает вопрос: чем тогда занимаются гражданские активисты на местах?", - полагает он. При этом эксперт отметил, что "случай в Балашихе, безусловно, создал негативный фон, но не характеризует избирательный процесс в целом". Во встрече Володина с членами президиума СПЧ приняли участие Председатель Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и вновь вошедшая недавно в состав СПЧ Людмила Алексеева.

Читайте также:

Вячеслав Володин и члены президиума СПЧ обсудили исполнение поручений президента

Президент России предложил создать Федеральное агентство по делам национальностей

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России