Источник Правда.Ру

Онищенко: Европа не дает объективной оценки ситуации с инфекцией

В случае с заболеванием более тысячи человек в Европе тяжелой кишечной инфекцией, в результате чего зафиксировано уже порядка 20 смертей, нет объективной оценки ситуации. Российская сторона ее не получила. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в субботу.

До тех пор, пока санитарные службы не получат официальных объяснений, что является источником массовых заболеваний кишечной инфекцией среди жителей европейского континента, позиция России, закрывшей свой рынок, останется неизменной, сказал Онищенко.

По его словам, Россия уже месяц - с 25 апреля - ждет "понятной и объективной оценки" той ситуации, которая происходит в Европе. "Но ее нет. Более того, на этой неделе в Брюсселе во время переговоров, которые вел Игорь Иванович Шувалов с еврокомиссариатом я об этом сказал. А тогда у нас еще была закрыта Германия и Испания, которую они необоснованно обвиняли в этой экспансии инфекции на территорию Германии. Всем понятно, что там этого не было, но нам нужна официальная позиция", - цитирует главного санитарного врача "РИА Новости".

Геннадий Онищенко пояснил, чем вызвана такая обеспокоенность России: "Мы не поторопились (закрыть рынок - ред.). Мы явно столкнулись с совершенно новым явлением. Кишечная палочка есть везде, но этот штамм, о котором говорят - Escherichia coli 0104: H4, он оказался очень токсигенным. Идентифицировали его впервые в 1992 году, но такого масштабного проявления, когда уже более 2 тысяч заболевших, когда порядка 20 человек умерших, когда 11 стран Европы поражены этой инфекцией, когда этот штамм устойчив к нормальным антибиотикам - у нас более чем достаточно оснований, чтобы принять эти меры".

Онищенко напомнил, что в Европе болеют не дети и старики, как это бывает в случае с привычными штаммами кишечной инфекции, а болеет работоспособное население, среди которого 61% - женщины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?
vkontakte_208425537 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Роман Бондаренко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_354625024 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО