Источник РИА Новости

Без госфинансирования экономика не может создавать новые технологии, уверен Владислав Сурков

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков призывает не бояться участия государства в финансировании науки, поскольку наука не может быть самоокупаемой, и считает, что деньги государства должны помогать компаниям решаться на рискованные проекты. Об этом он заявил на парламентских слушаниях по закону об инновационном центре "Сколково".

В четверг 1 июля в Государственной думе РФ прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В обсуждении приняли участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств, Американской торговой палаты и других общественных структур, организаций предпринимателей и представителей научной общественности.

Среди них — первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков (он возглавляет рабочую группу по созданию центра), помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

"Не нужно этого (финансовой помощи государства) стесняться. Нас долго учили, что наука должна самоокупаться. Это вранье", — отметил Сурков, выступая на парламентских слушаньях. "Нужно признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии", — сказал он. Помогать государство должно и крупным компаниям, реализующим рискованные проекты, считает Сурков.

По его мнению, нужно уходить от заблуждения, что не надо давать деньги даже богатым компаниям. "Даже с богатыми компаниями государство должно вступать в режим софинансирования и помогать решаться им на отдельные рисковые проекты. Даже если это кому-то даст конкурентные преимущества, тоже к этому надо спокойно относиться", — сказал первый замглавы кремлевской администрации.

И нужно понимать, что часть этих вложений может быть безвозвратно потеряно, отметил он. Говоря о законе, который предоставляет центру Сколково ряд крупных льгот, Сурков сказал, что этот закон — важный элемент в общем подходе к модернизации экономики.

Сурков не исключил распространения льгот и на другие центры, которые будут заняты в сколковских проекта, пока новый центр будет строиться.

"Возникает вопрос — а что будет, пока Сколково будет строиться, поскольку режим касается самого Сколково? А это несколько лет", — сказал Сурков. "Есть мнение, что можно распространить (льготы) на те проекты, которые будет фонд Сколково согласовывать, а потом давать им льготы вне зависимости от того, где они реализуются, пока Сколково не готово. Это вопрос, достойный обсуждения", — отметил Сурков.

Напомним, о планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. Исследовательская деятельность в центре будет идти по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие