Источник Правда.Ру

"Кофейная зависимость" передается по наследству

"Кофейная зависимость" передается по наследству. 235661.jpegЭксперты из Соединенных Штатов установили основную причину, по которой некоторые представительницы прекрасного пола не могут и часа прожить без напитков, в составе которых содержится кофеин.

Выяснилось, что за такое пристрастие ответственны два гена, которыми определяется быстрота реакции женского организма на кофеин, сообщает Hot-info.ru. По словам автора исследования, профессора Национального института рака Нила Капорасо, ученые и не подозревали, что генетика может играть такую значительную роль в формировании предрасположенностей и вредных привычек.

Читайте также: Кофе снижает риск развития цирроза и диабета

В США в рамках изыскания было проведено пять экспериментов, в которых принимали участие более 47 тысяч женщин и мужчин, пишет Аргументы.ру. Ученые выявили, что мутации в гене CYP1A2 или в гене AHR, которые влияют на любовь к кофе, определяют также насколько быстро женский организм реагирует на кофеин. Мутации в данных генах приводят к тому, что женщины испытывают потребность в большем количестве кофеина, чем те, у которых нет изменений.

MedDaily предупреждает: капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе. Это соединение образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания). 

Всемирное агентство по исследованию рака занесло данное соединение в список потенциально опасных, поэтому капсулированный кофе и вызвал подозрения у специалистов. Ученые специально использовали автоматизированный аналитический метод, дабы оценить присутствие фурана в кофе. Оказалось, что самая большая концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на миллилитр). Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе (12-35) нанограммов на миллилитр). 

Герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение попадает прямо в чашку, объясняет автор изыскания Хавьер Сантос, профессор отделения аналитической химии в Университете Барселоны. Правда, чем больше чашка стоит на воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140 градусах в течение 20 минут).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Ученые объяснили, почему Вселенная пахнет тухлыми яйцами
vkontakte_170150997 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР