Источник Правда.Ру

Муравьи вырабатывают антибиотики, полезные для человека?

Американские ученые пришли к выводу, что муравьи могут помочь разработать новые антибиотики в борьбе с заболеваниями человека.

Исследование также выявило несколько видов муравьев, которые не имеют химической противомикробной защиты против вредных бактерий.

Ранее антимикробные свойства 20 различных видов муравьев оценивались путем удаления всех веществ на поверхности их тел растворителем. В итоге обнаружилось, что у 60% видов муравьев было обнаружено некое антимикробное вещество на телах.

Как заявил соавтор исследования Адриан Смит, "один вид, который мы изучили, муравей-вор (Solenopsis molesta), обладал самым мощным антибиотическим свойством, по сравнению с любым другим видом, который мы протестировали, и до сих пор никто из научного сообщества не знал, что этот вид использует противомикробные средства". 

Во время исследования выяснилось, что 8 из 20 исследованных видов насемомых почти не содержали антибиотических элементов. Причиной этого стал тот факт, что многие виды нашли альтернативные способы предотвращения инфекции, не полагаясь на противомикробные химические вещества.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что недавно американские ученые выяснили, каким образом местные виды муравьев борются с наглым захватчиком, аргентинским муравьем. Нашествие этого вредителя из Южной Америки не могут остановить даже люди. А вот муравьям это под силу. Они применяют своеобразное химическое оружие, которое для них самих не является смертельным. Но для пришельца это яд.